ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области предлагают сохранить пониженную налоговую ставку для бизнеса


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.11.2021 15:58:30
В Архангельской области предлагают сохранить пониженную налоговую ставку для бизнеса

До конца года в Поморье действуют пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. Одну из них планируется продлить до конца 2022 года. Соответствующий законопроект внесен на сессию областного Собрания, которая состоится 1 декабря.


Напомним, до 31 декабря 2021 года в Архангельской области действуют пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения: УСН по базе «доходы» – 4%, УСН по базе «доходы минус расходы» – 8%. Данные меры приняты в целях минимизации экономических последствий в условиях ограничений, вызванных COVID-2019. 

До конца 2022 года планируется продлить налоговую ставку в размере 4% при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы. Это связано с негативными последствиями коронавируса для малого и среднего бизнеса, а также с увеличением налоговой нагрузки в результате отмены с 2021 года ЕНВД.

«Помимо этого на финансово-хозяйственную деятельность предпринимателей оказывает влияние рост тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и тепловую энергию. Также бизнес несет расходы в связи с введением обязательной маркировки значительной группы товаров,  установкой и обслуживанием онлайн-класс, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — В 2021 году малый бизнес столкнулся с необходимостью производить отчисления за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения».

Также сообщается, что продление действия пониженной налоговой ставки будет способствовать сохранению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих на данной системе налогообложения, и уровню занятости населения, в том числе в сельской местности, а также улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков и снижению рисков образования задолженности по налоговым платежам.

По данным УФНС России по Архангельской области и НАО при продлении действия пониженной налоговой ставки в размере 4 % размер выпадающих доходов областного бюджета в 2022 году составит 1,335 млрд рублей.

О продлении налоговой ставки в размере 8% по УСН при применении схемы «доходы минус расходы» на 2022 год пока не сообщается. Напомним, что ранее она составляла 15%.

Вместе с тем на декабрьской сессии областного Собрания втором чтении рассмотрят законопроект о внесении изменений в закон «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей