ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области появятся два судна для обеспечения нужд жителей островов


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 20.04.2021 13:07:29
В Архангельской области появятся два судна для обеспечения нужд жителей островов

Сегодня, 20 апреля, на заседании правительства Архангельской области принято решение о приобретении в лизинг двух маломерных судов особой конструкции.


По словам губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО, суда предназначены для обеспечения жизнедеятельности людей на островных территориях, в том числе при отсутствии переправ в период ледостава, ледохода и паводка.

«Эти два маломерных судна особой конструкции способны передвигаться по льду, мелководью, болотам, глубокому снегу, шуге и небольшим торосам, что позволит задействовать их в работе круглогодично, – сообщил Александр Цыбульский. - Это важное для региона приобретение - мы сможем существенно расширить возможности по доставке продуктов первой необходимости, лекарств на островные территории, а также сможем более оперативно транспортировать людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи».

В эксплуатацию суда, рассчитанные на 10 и 19 посадочных мест, запустят уже в этом году. Их планируется приписать к центральной спасательной станции, но работать они будут на территории всей области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Решение важнейшего социального вопроса стало возможным благодаря участию региона в реализуемой Минпромторгом РФ программе льготного лизинга, которая действует в России с 2015 года.

Кроме того, есть необходимость в судах для перевозки людей на островные территории Архангельска. Эта проблема обсуждается уже несколько лет. Парк водных судов выработал свой ресурс и требует обновления. В конце 2017 года по инициативе бывшего губернатора Поморья Игоря ОРЛОВА власти Архангельска приобрели суда производства Зеленодольского завода имени А. М. Горького (Республика Татарстан). Однако они не прошли ходовые испытания в акватории нашего порта. В итоге администрация муниципалитета была вынуждена отказаться от этой покупки, договор с поставщиком был расторгнут, а суда вернули заводу. Однако проблема с парком водных судов в регионе осталась.

Недавно глава региона Александр Цыбульский побывал в Татарстане, где посетил Зеленодольский завод. После этого на встрече с президентом Республики Татарстан обсуждалась доработка судов, которые предназначались Архангельску. Стороны смогут вернуться к вопросу их приобретения после того, как завод-изготовитель решит ряд технических вопросов.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей