ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Среда, 8 февраля, 2023 13:46

В Архангельской области построили самый северный детский сад


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото vskmo.ru | 05.12.2022 16:22:45
В Архангельской области построили самый северный детский сад

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны РФ («ВСК») сдали под ключ новый детский сад на 360 мест в поселке Белушья Губа архипелага Новая Земля. Теперь это самый северный детсад не только в Архангельской области, но и во всей России.


Двухэтажное здание построено в непростых климатических и геологических условиях. На архипелаге специфические грунты, вечная мерзлота. Земля здесь постоянно промерзает и оттаивает, есть опасность эрозии и оползней, что может влиять на устойчивость зданий. Поэтому прежде чем приступить к работам, специалисты выбрали имеющийся грунт, заменив его на песок, щебень и гравий. И только потом в эту «подушку» установили 9-метровые сваи.

Здание возвели по блочно-модульной технологии, хорошо зарекомендовавшей себя при создании объектов в сложных климатических условиях. Каркас – особо прочные профили и металлические колонны, стеновые сэндвич-панели усилены дополнительным внутренним утеплением. Яркий фасад детского сада издалека привлекает внимание.

Дошкольное учреждение рассчитано на 360 мест, здесь будут работать 16 групп для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В здании есть музыкальный и физкультурный залы, кабинеты логопеда, психолога, сенсорная комната, компьютерный класс, прачечная, медицинский блок, своя столовая.

detsad_nz.jpg

В каждой группе сделаны раздевалки с индивидуальными шкафами и тележками для игрушек, используемых на улице, уютные просторные игровые комнаты, санузлы и буфеты. Для малышей подготовлены пеленальные столы, в своих группах они могут играться в сухих бассейнах. Все помещения оборудованы современной, безопасной и удобной мебелью.

Особенность детского сада – бассейн размером семь на три метра, в котором малышей будут закалять и учить плаванию.

На архипелаге Новая Земля — полярная ночь, поэтому для детей предусмотрели фотарий (светолечебный кабинет для облучения ультрафиолетовыми и тепловыми лучами) и галокамеру (комната, в которой созданы условия соляной пещеры).

Напомним, что правительство России выделило дополнительные денежные средства для повышения качества жизни военнослужащих и членов их семей. Деньги будут направлены на развитие инфраструктуры закрытых территориальных образований и удаленных гарнизонов. Строительство детского сада в Белушьей Губе – один из таких проектов, сообщается на официальном сайте «ВСК».

Посёлок Белушья Губа — административный центр Новой Земли. Расположен в пограничной зоне. Там есть средняя школа на 560 мест, детский сад на 80 мест, 12 жилых домов, гостиница, магазин, парикмахерская, фотоателье, комбинат бытового обслуживания, телерадиостанция «Орбита», филиал военного госпиталя на 150 коек, поликлиника, Дом офицеров, солдатский клуб, спорткомплекс с бассейном, православный храм. Население поселка Белушья Губа на 1 января 2021 года составляло 2861 человек.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2023 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей