ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 26 мая, 2022 08:01

В Архангельской области энтузиасты основали благотворительный фонд в поддержку северных мельниц


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото ТОС «Кимжа» и Анастасии Незговоровой | 07.01.2022 14:07:20
В Архангельской области энтузиасты основали благотворительный фонд в поддержку северных мельниц

В 2020 году организаторы проекта «Самые северные мельницы в мире» основали в Архангельской области Фонд целевого капитала Русской молинологической ассоциации. В конце прошлого года он получил поддержку Фонда Владимира Потанина. Размер взноса составил 10 млн рублей.


Ассоциация была создана в Кимже Мезенского района. Ее учредителями стали ТОС «Кимжа», туристский культурно-музейный центр «Кимжа» и сотрудница администрации Мезенского района Анна КРЮЧКОВА.

Уже 14 лет ТОС «Кимжа» занимается восстановлением северных мельниц. Деятельность расширялась, проекты поддержаны грантами губернатора Архангельской области, Фондом Владимира Потанина, Генеральным консульством Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и Фондом президентских грантов. За помощью к общественникам стали обращаться представители других территорий. В итоге решено было создать организацию, которая смогла бы объединить те районы, где остались мельницы, и людей, которые занимаются их сохранением. Так в 2020 году и появилась Русская молинологическая ассоциация, сообщает пресс-служба правительства региона. А в конце 2021 года она получила поддержку Фонда Владимира Потанина.

«Очень важно, чтобы такие уникальные объекты, как самые северные мельницы мира, сохранялись и продолжали быть неотъемлемой частью активной общественной и культурной жизни, точками притяжения для туристов, предметом исследования для специалистов, чтобы они привлекали, объединяли и вдохновляли людей, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана СВЕТЛОВА. – Сегодня именно в объединении усилий государства, общественности, ученых, представителей благотворительных фондов, волонтеров, специалистов сферы культуры мы видим реальную возможность для решения этой важной задачи. Эндаумент в поддержку северных мельниц – это пример именно такого эффективного взаимодействия в интересах будущих поколений».

rovdina_gora_melnica.jpg

К слову, в регионе есть и самостоятельные инициативы по сохранению мельниц. Уже три года в Холмогорском районе в рамках проекта «Ровдина Гора» занимаются восстановлением ветряной мельницы-голландки. Она находится в восточной части Курострова, недалеко от центра села Ломоносово. В конце XVIII века в этой местности работала судоверфь Степана НЕГОДЯЕВА, сто лет спустя его потомки построили здесь мельницу. Оказалось, что в России сегодня сохранились лишь две подобные мельницы. Одна принадлежит музею деревянного зодчества «Малые Корелы» и привезена из Холмогорского района. Но только в Курострове похожая мельница сохранилась на своем изначальном месте, а потому уникальна. Уже удалось провести противоаварийную консервацию объекта. 

«Работа идет, сначала мы обшили гараж рядом с мельницей, создали там настоящее арт-пространство, стали проводить различные мероприятия. У проекта много задач, но одна из главных – поднять информационную волну, чтобы привлечь финансирование на реставрацию мельницы. По предварительным подсчетам, только один проект обойдется в 3-4 млн рублей, а всего для восстановления объекта потребуется 20 млн рублей», – рассказал инициатор проекта «Ровдина Гора»  Николай ВЫМОРКОВ.

Однако проект включает в себя не только восстановление объекта, но и создание музея живых лодок, арт-резиденции, гостевого дома и волонтерского центра. Весной 2022 года в рамках проекта «Ровдина Гора» планируется провести велопробег «Тур-де-Кур».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей