ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельской области бюджетные расходы на человека на 55% превышают среднероссийский показатель


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.05.2017 12:13:46
В Архангельской области бюджетные расходы на человека на 55% превышают среднероссийский показатель

В Совете Федерации продолжаются дни Архангельской области. На примере нашего региона рассматривался вопрос сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Как отметил председатель областного правительства Алексей АЛСУФЬЕВ, в 2016 году региональная казна недосчиталась значительных средств из-за снижения финансовых поступлений от нефтегазового сектора НАО и «федерального налогового маневра». Выпадающие доходы пришлось компенсировать путем привлечения коммерческих кредитов.


Вместе с тем, климатические условия и природные особенности, расстояния, низкая плотность населения и высокий уровень энергетических затрат существенно влияют на стоимость любой бюджетной услуги.

«В Архангельской области в расчете на душу населения бюджетные расходы на 55% превышают среднероссийский показатель», – напомнил Алексей Алсуфьев.

Подавляющее большинство обязательств как регионов, так и муниципалитетов, продиктовано федеральным законодательством. Однако при расчете межбюджетных отношений специфика северных территорий учитывается далеко не полностью.

Нельзя не принимать во внимание и факторы, связанные с энергетикой. В Архангельской области на значительной площади территории нет централизованного электроснабжения, электричество и тепло вырабатывают дизельные электростанции. Использование дорогих видов топлива, продолжительный отопительный период, «северный завоз» формируют высокие тарифы на коммунальные услуги.

Чтобы обеспечить справедливые условия для развития северных регионов, нужна более объективная методика оценки потребности в бюджетных ресурсах. При оценке объема так называемого расчетного бюджета необходимо обращать особое внимание на факторы, повышающие уровень расходов северных и отдаленных территорий, в том числе, учитывать коэффициент транспортной доступности для тех регионов, где он отличается от среднероссийского.

«Была проделана большая работа по подготовке к этому совещанию, - рассказала заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Надежда ВИНОГРАДОВА. - Благодаря качественному анализу ситуации мы смогли хорошо представить свою позицию. Сенаторы не просто услышали нас: надеюсь, что вскоре наши аргументы будут учтены в законодательных актах».

Наиболее значимые предложения представителей Архангельской области вошли в проект решения комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей