ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 08:38

В Архангельске завершён первый этап внедрения интеллектуальной транспортной системы


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото arhcity.ru | 18.12.2023 10:12:16
В Архангельске завершён первый этап внедрения интеллектуальной транспортной системы

С 2020 года в областном центре внедряется интеллектуальная транспортная система. Это – одно из мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги».


За три года на наиболее загруженных перекрестках Архангельска оборудована система из 250 камер. По изображениям она распознает марку, модель, цвет автомобиля, его регистрационный знак и направление движения. Современное программное обеспечение способно определять заглохшие автомобили, фиксировать ДТП и направлять эти данные в оперативные службы.

Кроме того, на самых загруженных перекрёстках Архангельска модернизировали 29 светофоров. Теперь они подстраиваются под интенсивность транспортного потока и самостоятельно регулируют продолжительность горения зелёного сигнала.

В частности, новшества внедрены на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Р. Люксембург, Московского проспекта с улицами Смольный Буян, Усова, Октябрят, П. Галушина, а также на пересечении Ленинградского проспекта с улицами П. Галушина и Ленина. Ещё 10 «умных» светофоров установили на проспекте Ломоносова. Также на ряде светофоров в центре города появились сенсорные панели вызова зелёного сигнала.

Все модернизированные светофоры объединены в общую интеллектуальную транспортную систему, центр управления которой создан на базе ГБУ «Архтелецентр». Сотрудники центра в режиме онлайн следят за ситуацией на дорогах, сообщают об инцидентах ответственным службам и до устранения последствий регулируют светофорное управление вручную. В центре установлено специализированное программное обеспечение, которое позволяет моделировать транспортные развязки и перекрестки.

Однако интеллектуальная транспортная система – это не только камеры и «умные» светофоры, но и пункты учёта интенсивности дорожного движения. В этом году на улицах Архангельска их появилось восемь: на улицах Советской и Гагарина, а также на проспектах Московский и Ленинградский.

«Мы благодарны федеральному центру за возможность участвовать в проекте по развитию интеллектуальных транспортных систем. Сегодня можно констатировать, что трехлетний план работ и мероприятий выполнен на сто процентов. Впереди еще много работы по развитию системы, которую мы получили благодаря поддержке из федерального бюджета», - отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий РОЖИН.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей