ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Понедельник, 26 февраля, 2024 22:17

В Архангельске завершилась реставрация Обелиска Севера


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Кирилла Иодаса (dvinanews.ru) | 04.12.2023 18:30:22
В Архангельске завершилась реставрация Обелиска Севера

Расположенный у областного правительства Обелиск Севера ещё несколько лет назад пришёл в неудовлетворительное состояние и начал разрушаться. Его накрыли куполом, этим объявив начало реставрации. Однако сами работы стартовали лишь в прошлом году и завершились накануне. С памятника уже сняли защитные конструкции и леса.


Напомним, что обелиск был установлен в 1930 году в честь образования Северного края. Над созданием нового символа Севера работал скульптор Иов Алтухов. Получился четырёхгранный обелиск с центральной группой «Помор с оленем» высотой в шесть метров, с пятью барельефами, на которых изображены традиционные промыслы Севера: лесозаготовка, лесопиление, сельское хозяйство, рыболовство и оленеводство. Считается также, что пятигранная форма постамента и эти пять барельефов символизируют первую пятилетку. На одной из граней строители укрепили памятную мраморную доску, где золотыми буквами высечена своеобразная клятва в духе того времени: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный новый Север».

Однако несколько лет назад памятник пришёл в неудовлетворительное состояние и начал разрушаться. У города в ближайшей перспективе не было средств на его ремонт. Поэтому обелиск передали из муниципальной собственности Архангельска в региональную и установили защитный купол.

В 2020 году провели противоаварийные работы, а в 2021-м — комплексные научные исследования памятника. Также была разработана научно-проектная документация, которая в прошлом году прошла экспертизу и была согласована инспекцией по охране объектов культурного наследия. Подрядчика нашли летом 2022 года. Единственным участником торгов стало ООО «Аист». Начало проведения реставрационных работ оценили в 17,69 млн рублей.

Осенью прошлого года подрядчик расчистил стилобат, на зиму работы приостановили. Активная фаза реставрации возобновилась в марте. Фигуры помора и оленя, барельефы бережно очистили от мхов и наростов, слоёв старой краски, затем приступили к проведению непосредственно реставрационных работ. Задача стояла непростая – воссоздать памятник в авторском варианте – таким, каким он был в 1930 году. И специалисты с ней успешно справились.

«Конечно, при реставрации использовали не исторические» а современные  материалы, а также методики и технологии, которые позволят защитить объект от влияния атмосферных осадков, сохранить памятник в первозданном виде намного дольше, – рассказал руководитель научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Архангельской области Сергей ЗУЕВ . – Было очень много работы по восстановлению утраченных фрагментов барельефов и горельефов. Кроме того, восстановили утраченную часть головы оленя – до реставрации у фигуры был оголен каркас».

Сергей Зуев добавил, что работы были проведены под авторским и техническим надзором. Кроме того, к проекту были подключены сотрудники государственного научно-исследовательского института реставрации из Москвы, которые также консультировали местных скульпторов-реставраторов, приезжали и непосредственно руководили работами.

Однако на этом комплексное восстановление обелиска не завершается. Нижнюю часть постамента и территорию вокруг памятника планируют благоустроить следующим летом.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей