ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске в здании «Мира детства» разместится музыкальная школа № 1


ИМИДЖ-ПРЕСС | 30.04.2021 17:13:58
В Архангельске в здании «Мира детства» разместится музыкальная школа № 1

На прошедшей сессии Архангельской городской Думы депутаты поддержали предложение о передаче здания на Троицком проспекте, известного горожанам как «Детский мир», музыкальной школе №1 Баренцева региона.


Сегодня в школе обучаются более 600 детей. Юные музыканты успешно участвуют в конкурсах различного уровня в России и за рубежом. Среди выпускников – выдающиеся музыканты, педагоги, деятели культуры. Музыкальная школа выступает организатором всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Однако у учреждения есть нерешенные проблемы, главная из которых – серьезный износ здания по адресу набережная Северной Двины, 76 (пер. Банковский, д. 2). Строение конца XVIII века находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Учебный процесс идет в приспособленных помещениях. Проведение капитального ремонта осложняется тем, что речь идет об объекте культурного наследия – когда-то это было здание коммерческого банка.

muz_school_1.jpg

Недавно педагоги и ученики детской музыкальной школы №1 переехали в здание по адресу Урицкого, 8, которое принадлежит Архангельской епархии. Напомним, ранее здесь размещалась частная школа «Ксения». Однако в 2016 году здание по решению суда передали епархии, а она решила открыть там собственную школу.

В прошлом году по соглашению с детской музыкальной школой №1 епархия предоставила здание в пользование учреждению дополнительного образования. Однако это лишь временный выход. Правительство региона занялось поиском здания для постоянного размещения музыкальной школы. В итоге было предложен объект по адресу Троицкий проспект, 47, который архангелогородцы называют «Детский мир». 

Вопрос о передаче этого здания музыкальной школе рассматривался на сессии городской Думы 28 апреля. Директор детской музыкальной школой №1 Баренцева региона Галина НИКОНОВА отметила, что большое здание позволит организовать просторный современный концертный зал, где со своими отчетными концертами смогут выступать учащиеся, в том числе, других школ искусств города и области. Дополнительные помещения дадут возможность принять в школу еще более ста учеников.

Заместитель регионального министра культуры Владимир АНИСИМОВ пояснил, что до конца года будет разработана проектно-сметная документация на ремонт здания. После этого направят заявку в федеральный центр для включения объекта в нацпроект «Культура». Планируется, что все эти процедуры пройдут до июня 2022 года.

После обстоятельной дискуссии депутаты все же приняли решение передать здание в собственность музыкальной школы. Свое мнение по этому вопросу на сессии выразил и глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ

«Это красивое, архитектурно интересное здание в самом центре Архангельска и продавать или передавать его для использования в коммерческих, торговых целях считаю неправильным. К тому же мы с вами знаем возможности городского бюджета и текущее состояние социальных объектов. Если в муниципальном бюджете появляются дополнительные средства, их следует направить на ремонт наших объектов культуры, образования и спорта. Первостепенная задача – привести в порядок то, что у нас есть», - резюмировал Дмитрий Морев.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей