ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске в 2022 году начнется реконструкция железнодорожного вокзала


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Анастасии Незговоровой | 25.10.2021 10:37:07
В Архангельске в 2022 году начнется реконструкция железнодорожного вокзала

В региональном парламенте обсудили обновление пассажирских поездов и реконструкцию железнодорожного вокзала в Архангельске.


Министр транспорта Архангельской области Сергей РОДНЕВ рассказал депутатам о состоянии железнодорожной инфраструктуры и планах по ее совершенствованию.

По данным ведомства, Северная пригородная пассажирская компания организует перевозки по 82 маршрутам. В последнее время в рамках обновления подвижного состава на железных дорогах Поморья появилось шесть рельсовых автобусов РА-3 «Орлан»: они курсируют между областным центром и Онегой, Северодвинском, Соломбалкой, Нёноксой, Обозерской и Пуксой, Сией. С 19 октября «Орланы» связали Архангельск и Карпогоры.

В 2022 году планируется задействовать рельсовые автобусы на маршрутах Вельск – Кизема, Котлас – Сусоловка и Котлас – Урдома.

По словам министра транспорта Архангельской области, в регионе отсутствует инфраструктура для нормальной эксплуатации рельсовых автобусов. В частности, не хватает платформ для посадки-высадки пассажиров.

rzd_orlan.jpg

«Из имеющихся порядка 400 платформ 281 не соответствует современным стандартам. В ближайшие годы железнодорожники планируют реконструировать значительную часть платформ», - отметил Сергей Роднев. 

На совещании обсудили и предстоящий ремонт железнодорожного вокзала Архангельска. Он начнется в следующем году и продлится 18 месяцев. Однако по возможности сроки будут сокращены. Самую большую сложность вызывает строительство пешеходного туннеля к платформам, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов. 

Напомним, железнодорожный вокзал на «этом» берегу был открыт в Архангельске в 1965-м, и, как почти все построенное в стране в те годы, не претендует на архитектурные изыски. Минималистичная железобетонная «коробка» - не более.

Однако и само здание, и привокзальную площадь уже тронули перемены. В прошлом году на площади появились новые дорожки, детская площадка, необычные арт-формы, гирлянды и декоративные фонари. 

zd_ploshad1.jpg

В следующем году очередь дойдет до фасада и «внутренней начинки» вокзала: поменяют инженерные сети, обновят залы ожидания, появится также и бизнес-зал. Как обещают, обустройство вокзала будет максимально удобным для маломобильных людей. 

Что интересно для всех горожан - при разработке проекта реконструкции резные деревянные панели планируют вписать в новый интерьер. Во время ремонта здание будет открыто для пассажиров, но с некоторыми ограничениями.

zd_vogzal.jpg

В связи с реконструкцией вокзала поезда временно будут прибывать и отправляться со станции Исакогорка, а пассажиры смогут пересаживаться на пригородные поезда и автобусы, расписание которых скорректируют. 

Ожидается, что пассажиропоток станции Исакогорка в пиковое время вырастет вдвое, с 600 до 1250 пассажиров. В связи с этим вблизи станции изменят схему движения автотранспорта. Заезд на парковку перед вокзалом будет регулироваться по времени – стоянка такси, к примеру, не должна превышать 15 минут. 

Парковку для автомобилей организуют неподалеку. Также планируется увеличить количество билетных касс и туалетов. Вместе с тем у всех льготников появится возможность приобретать билеты с помощью автоматов – без предъявления справок кассирам. Кроме того, для удобства пассажиров принято решение о том, что часть перронов вокзала в Архангельске все же будет работать.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей