ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске утвержден новый генеральный план


ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.04.2020 10:34:15
В Архангельске утвержден новый генеральный план

Новый проектный документ, на основании которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий, вступает в силу с 12 апреля.


Работа над стратегическим градостроительным документом была начата в августе 2018 года администрацией города. Проектированием генплана Архангельска в рамках контракта занимался российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».

С 1 января 2019 полномочия по подготовке, согласованию и утверждению генпланов были переданы на уровень региона. Подрядчик завершил работу, а специалистам и горожанам была предоставлена возможность проанализировать проект и представить свои замечания. 

В январе генеральный план Архангельска проходил общественную оценку. В итоговом документе учтены многие предложения, поступившие от профессионального сообщества архитекторов и застройщиков, сообщили в пресс-службе администрации Архангельска. 

Работа над генеральным планом города завершена: он был утвержден министерством архитектуры и строительства региона 2 апреля. Новый проектный документ  начнет применяться с 12 апреля.

yunicina_an.jpgКак сообщила во время  интервью «БК» главный архитектор Архангельска Александра ЮНИЦЫНА, генеральный план определяет градостроительную стратегию и условия формирования городской среды. Основное направление нового генплана — остановить разрастание территории города, сделать его более компактным. Это позволит сократить протяженность дорог, инженерных сетей.

«Предусмотрены реконструкция территорий жилой застройки с учетом сноса ветхих и аварийных деревянных домов; реновация промышленных территорий с возможностью размещения на них как зданий общественного назначения, так и жилья; озеленение территорий общего пользования, - отметила Александра Юницына. - Предыдущий генплан не учитывал интересы владельцев частных домов в округах Майская Горка, Варавино ​ Фактория и других: на этих территориях была предусмотрена среднеэтажная и высотная застройка. Понимая, что в ближайшие 20​30 лет администрация города не будет выкупать участки под индивидуальными домами, чтобы построить там многоэтажки, учитывая обращения жителей, принято решение оставить в новом генплане эти территории для частников».

Новый документ создан на расчетный период до 2040 года. В настоящее время разрабатываются новые правила землепользования и застройки Архангельска.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5