ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото pomorland.travel/lp/sladkayazima/ | 02.12.2024 15:38:54
В первый день зимы в Архангельске начался ставший уже традиционным гастрономический фестиваль северных десертов «СЛАДКАЯ ZIMA». Кафе и рестораны Архангельска предлагают посетителям вкусные новинки, вдохновлённые историей и традициями Русского Севера. В этом году количество участников увеличилось.
Фестиваль проводится Центром развития туризма и культуры Архангельской области при поддержке министерства культуры региона. Впервые он состоялся в январе 2022 года и прошёл в 10 ресторанах и кафе города. В 2023-м его участниками стали уже 14 заведений Архангельска.
В этом году «попробовать зиму на вкус» можно в 17 «точках»: свои блюда вновь представят ресторан Reka, «Пекарня на Чумбаровке», кафе «Кухмистерская на Поморской», кофе-бар Scandinavia, чайный дом «Малые Корелы», кoфейня il motorre, кафе-кондитерская Melany, ресторан-пивоварня «Кабинет Braumeister».
Новыми участника фестиваля стали кондитерская «ЖуанДон», бранч-бар JAM!, ресто-кафе «ШТАБ», семейное кафе «Андерсон», ресторан il Gusto, кондитерская Der Хлеб, кафе «БлинВиль» и кафе 1234.
Каждое заведение предложило современную авторскую трактовку традиционных рецептов или десерты, приготовленные с использованием локальных продуктов. В северном меню – мини-эскимо со вкусом гренок, облепиховый бисквит, творожный десерт с клюквой и ламинарией, бисквит с морошкой, корзинка со сметанным кремом и брусникой, десерт «Чудо Севера», медовик «Зимняя сказка», сладкий «гриб» с опушки Кенозерья, блинный торт с брусничным парфе, тетёрка, различные калитки и тарты, десерт «Северный сладости», кофейный напиток «Северное Сияние», десерт Анны Павловой, трайфл с брусникой, зимняя клюква и даже шишковик (интерпретация медовика с новыми вкусовыми оттенками).
В преддверии новогодних праздников архангелогородцы и гости города смогут также принять участие в гастрономических мастер-классах. Например, научаться варить кофе по-мезенски, печь калитки, смогут сделать клубнику в шоколаде или приготовить изысканный нежный тарт. Подробности на странице проекта. Фестиваль продлится до 8 января 2025 года.