ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.09.2022 15:48:54

В Архангельске создают книгу – энциклопедию северной кухни. Проект «Север в сердце» направлен на популяризацию культуры через местную кухню и создан теми, кого наш край вдохновляет своей природой, обычаями и людьми.
Работа над книгой – это дело целой команды людей, объединенных одной страстью, любящих Север и стремящихся сохранить его традиции для будущих поколений. В основу заложена интерпретация гастрономических традиций на современный лад.
В рамках проекта проводятся экспедиции по Архангельской области: команда собирает информацию для книги, изучает традиции и культуру разных уголков региона. Первой точкой был Национальный парк «Онежское Поморье», вторая экспедиция прошла по Пинежью, и партнером этой поездки стал культурно-ландшафтный парк «Голубино». По словам инициаторов проекта, Пинега оказалась кладезем гастрономических «алмазов», с местными жителями они готовили рыбник в русской печи, выпаривали кулойскую соль и отведали сочни на козьем твороге.
В книге «Север в сердце» закладывается путь локальной кухни от традиций к современности; районы Архангельской области будут представлены с точки зрения гастрономической специфики, на страницах сохраняются истории местных жителей. Выход книги планируется на конец 2023 года.