ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске рыбзавод планирует экспортировать продукцию в США и Канаду


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 19.10.2021 16:39:40
В Архангельске рыбзавод планирует экспортировать продукцию в США и Канаду

Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и глава города Дмитрий МОРЕВ посетили рыбоперерабатывающий завод Архангельского опытного водорослевого комбината. Главной темой общения с менеджментом предприятия стали вопросы развития инфраструктуры комплекса.


Напомним, что рыбоперерабатывающий завод на Ленинградском проспекте был сдан в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, водорослевый комбинат успешно выполнил инвестиционную программу.

Производство рассчитано на изготовление более 18 тысяч тонн готовой продукции в год при круглосуточном режиме работы. Сейчас ежедневный показатель составляет от 10 до 25 тонн, в зависимости от вида переработки сырья (это около 5-9 тысяч тонн в год).

Представители власти осмотрели производственные помещения, им рассказали о технологии изготовления продукции и условиях труда.

Сегодня на предприятии производят рыбное филе, стейки различных пород рыб и способов  разделки, идет чистка кальмара. На заводе внедрена система менеджмента пищевой безопасности, соответствующая международным требованиям. Численность работников – 90 человек, средняя зарплата – 42 тысячи рублей.

ciba_aovk.jpgПродукция рыбзавода имеет разрешение на экспорт в страны Евразийского экономического союза. В январе этого года предприятию был присвоен ЕЭС-номер, дающий право поставки продукции в страны ЕЭС. Теперь компания может экспортировать ее также в Китай и Южную Корею. Начат процесс получения разрешения на экспорт в США и Канаду. Основные рынки сбыта в Архангельской области – торговые сети и предприятия общественного питания.

Весомой формой господдержки является инвестиционная квота на добычу биоресурсов.

Среди проблемных моментов – неудовлетворительное состояние дорожного покрытия на подъезде к комплексу, а также нехватка мощностей по воде и электричеству. До конца октября предприятие направит в ресурсоснабжающие организации документы на подключение дополнительных мощностей. Александр Цыбульский поручил администрации города оказать содействие в решении этих вопросов. Глава Архангельска Дмитрий Морев подтвердил, что такие возможности есть.

«Предприятие должно развиваться: здесь сосредоточены компетентные кадры рыбопромышленной отрасли. Имеющиеся 90 рабочих мест – приличная цифра. С нашей стороны с руководством завода всегда на связи министерство агропромышленного комплекса и торговли – обо всех возникающих проблемах сообщайте напрямую министру (Ирине БАЖАНОВОЙ. - Прим. ред.)», - подчеркнул губернатор.

В числе направлений развития предприятия – увеличение объемов выращивания форели с перспективой ее последующей переработки. Александр Цыбульский дал профильному министерству поручение изучить возможность финансовой компенсации части затрат на закупку садков для мальков на следующий год. Как сообщает пресс-служба правительства области, разводить форель планируется в Онежском и Приморском районах.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей