ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске пройдёт карбасная регата


Егор РАДЬКО. Фото: пресс-служба САФУ | 08.07.2021 17:35:19
В Архангельске пройдёт карбасная регата

17 и 18 июля в Архангельске состоится Поморская карбасная регата — первая после 137-летнего перерыва в проведении в нашем городе таких необычных состязаний. Гоночный флот регаты построен на верфи Товарищества поморского судостроения по проектам чертежей из архива Соломбальской судоверфи.


Для регаты выбрали проект сельдяного карбаса длиной 5,6 метра. Сейчас к спуску на воду готовятся карбасы с поморскими именами «Пошто» (зачем) и «Сейгод». На карбасе «Койда» (куда) уже тренируются участники регаты.

«Проведение регаты – еще один способ поддержать возрождение традиций деревянного судостроения в Поморье, возможность собрать людей, показать суда, привлечь внимание к проблемам, — рассказывает руководитель клуба «Морские практики», директор Товарищества поморского судостроения Евгений ШКАРУБА. — Думаю, это будет действительно зрелищное событие».

karbas2.jpgВпервые гонки на карбасах проходили в Архангельске в 1870 году — во время визита в город великого князя Александра Александровича. Подобные состязания проводились также в 1884-м — в ходе празднования 300-летия города. С тех пор таких регат в Архангельске не было.

«В свое время корабельщики уже смирились с тем, что в Архангельске, на родине деревянного судостроения, сейчас с этим глухо, ничего нового не происходит. Но недавно в наш город приезжал Павел ФИЛИН — один из ведущих экспертов в этой области. После посещения верфи при САФУ и верфи на Мосеевом острове он отметил, что за два года случилось настоящее чудо – появилась хорошая динамика в возрождении деревянного судостроения, есть успешное движение в правильном направлении», - отмечает директор Северного морского музея Евгений ТЕНЕТОВ.

Свои команды на регаты выставят Северный Арктический федеральный университет, парусный центр «Норд», Северный морской музей, Товарищество поморского судостроения, клуб «Морские практики» и хор фрегата «Штандарт» из Санкт-Петербурга. Все они пройдут маршрут на трех построенных карбасах, гоночный экипаж каждого — пять человек.

Регата стартует у причала №108 на Красной пристани, в районе Северного морского музея. Карбасы пройдут вдоль центральной части набережной Северной Двины. Программа регаты разбита на два дня: на 17 июля назначены полуфиналы, а на 18 июля — финал.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей