ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске появился новый рыбоперерабатывающий завод


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото www.dvinanews.ru | 19.09.2019 17:39:45
В Архангельске появился новый рыбоперерабатывающий завод

Сегодня состоялось официальное открытые рыбоперерабатывающего завода Архангельского опытного водорослевого комбината. По такому случаю на предприятии побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Помимо представителей АОВК, гостя сопровождали губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ и глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ.



Новое современное предприятие создано по договору с Росрыболовством, согласно которому водорослевому комбинату после ввода завода в эксплуатацию будет предоставлена инвестиционная квота в объеме 2400 тонн трески и пикши. Компания берет на себя обязательство обеспечить не менее 70% переработки этой рыбы на собственных мощностях.

«Предоставление инвестиционных квот как механизм развития отрасли показал свою эффективность. Сегодня мы регулярно запускаем современные предприятия, спускаем на воду новые рыбопромысловые суда. Таких заводов только в районе Северного бассейна будет построено порядка двадцати, подобные им в ближайшее время появятся и на Дальнем Востоке. С использованием механизма инвестиционных квот также планируется построить 44 промысловых судна. Это позволяет говорить о модернизации отрасли в целом», – считает Илья Шестаков.

По мнению Игоря Орлова, рыбопромышленная отрасль нашего региона, переживавшая разные времена, находится на подъеме.

fishzavod.JPG«У нас значительный объем инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки водных биологических ресурсов. Для рыбодобывающих компаний сегодня строятся четыре новых судна. Еще несколько находятся в стадии проектирования. Открытие нового современного рыбоперерабатывающего завода решает целый комплекс задач: это и новые рабочие места, и дополнительная налоговая отдача. Но самое главное, что это дает возможность обеспечить жителей области высококачественной продукцией по приемлемой цене», - цитирует главу региона пресс-служба областного правительства.

Проектная мощность нового завода – 16 800 тонн продукции в год. Это могут быть стейки, филе, котлеты, рыбный фарш. На предприятии также планируют освоить выпуск рыбных наггетсов.

Как отметил исполнительный директор АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Алексей КОРОТЕНКОВ, предприятие рассчитывает перерабатывать не только рыбу, полученную по инвестиционной квоте, но и сырье рыболовецких колхозов. К сотрудничеству также предполагается привлечь местные компании, занимающиеся аквакультурой.

Строительство рыбзавода обошлось заказчику в 300 млн рублей. Такую же сумму компания планирует потратить на приобретение рыболовецкого судна. Площадь нового рыбзавода – без малого 1500 квадратных метров. Запуск завода обеспечит создание 90 новых рабочих мест. Руководство АОВК особо подчеркивают, что около 70% выпускаемой предприятием продукции будет реализовываться потребителям Поморья.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5