ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске подано 53 иска в суд на нарушителей дизайн-кода


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото www.arhcity.ru | 02.12.2020 17:41:51
В Архангельске подано 53 иска в суд на нарушителей дизайн-кода

Специалисты администрации Архангельска проводят еженедельные рейды, во время которых выявляют нарушения дизайн-кода. Сегодня, 2 декабря, объектом проверки стал проспект Чумбарова-Лучинского.


Тщательной проработкой этой территории занималась студия Артемия Лебедева: дизайнеры прорисовали, как должен выглядеть фасад каждого дома на главной пешеходной улице Архангельска.

Напомним, что с июля 2020 года в областном центре разработан и утвержден дизайн-код. Одна из его задач – очистить здания, в том числе исторические. Все вывески и реклама на фасадах домов должны соответствовать единым правилам, которые установлены дизайн-кодом. Если вывеска не отвечает новым стандартам, то администрация города выписывает постановление о ее демонтаже или о приведении в соответствие. Еще одна функция дизайн-кода – уберечь памятники архитектуры и культуры.

«Сейчас выписано порядка 200 таких требований, более половины из них выполнены. Собственники и бизнес активно откликаются на наши просьбы и идут навстречу, потому что всем надоела ситуация с беспорядком на фасадах. Благодаря единым требованиям легко сделать таблички на домах красивыми, аккуратными и соответствующими нужному формату», – отметил главный художник Архангельска Михаил ТРЕЩЕВ.

Хорошим примером исполнения требований дизайн-кода стало здание Центрального универмага. Если еще в начале лета оно было хаотично завешено рекламой, а сейчас произошли очевидные перемены к лучшему, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

Однако не все владельцы выполнили требования. Так, например, окна здания на улице Поморская, 11 заклеены рекламой магазина, да и вывеска у них не соответствует нормам, как впрочем, и у соседнего дома на проспекте Чумбарова-Лучинского, 34.

design_kode_arh-2.jpg

Особенно во время рейда специалистов поразил фасад здания на проспекте Чумбарова-Лучинского, 18: реклама установлена без разрешения, она закрывает архитектурные элементы здания. Конструкция крепится к фасаду при помощи саморезов, а это - нарушение. Собственнику предписано ликвидировать нарушения до 13 декабря, иначе разбирательство продолжиться в суде.

На сегодня по фактам нарушения дизайн-кода города уже подано 53 иска в суд, 17 из них были рассмотрены и исполнены. Подобные рейды будут проводиться администрацией города еженедельно.





Возврат к списку

Ваше мнение


Новогодний Архангельск

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5