ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 21:58

В Архангельске обсудили развитие креативных индустрий


Мария ДЕНИСОВА. Фото http://dvinanews.ru | 01.07.2022 18:34:00
В Архангельске обсудили развитие креативных индустрий

Сегодня, 1 июля, в Петровском парке Архангельска в рамках деловой программы фестиваля «Белый июнь» прошла панельная дискуссия «Развитие креативных индустрий в регионах РФ в условиях новых экономических реалий». 


Спикерами выступили губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман КАРМАНОВ, директор Санкт-Петербургского Международного культурного форума Егор МОСКВИН, вице-президент по трансферу технологий Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Роберт ВАСИЛЬЕВ, директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий ЛАРИОНОВ и директор Департамента культуры Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры Артур ЛАТЫПОВ.

Первый фестиваль «Белый июнь» прошел Архангельске в 2020 году, тогда он был преимущественно книжным. Прошло всего два года, и теперь программа «Белого июня» включает в себя уже несколько направлений: книги, арт, музыку, игры, еду и кино. 

««Белый июнь» превратился из книжного фестиваля в многонаправленное и многозадачное мероприятие – это и является ярким примером креативной индустрии», – сказал директор Санкт-Петербургского Международного культурного форума Егор Москвин.

Спикеры панельной дискуссии отмечали, что развитие креативных индустрий положительно влияет на экономику регионов. Фестивали и другие проекты привлекают в регионы гостей, благодаря чему культура и традиции распространяются за пределы субъекта. Поэтому региональное правительство заинтересовано в поддержке креативных индустрий.

«Мы стараемся расширять линейку сфер поддержки, потому что новые идеи и стартапы требуют от нас более чуткого подхода и более внимательного отношения», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Инновационная экономика и инновации в целом, как отметил губернатор, появляются из креативных индустрий благодаря творческим и неравнодушным людям, у которых рождаются идеи и которым необходимо помочь воплотить их в  жизнь. 

Роман Карманов рассказал о программах Президентского фонда культурных инициатив, которые призваны способствовать заинтересованным людям в реализации замыслов. 

«Впервые культура, искусство и креативные индустрии поддерживаются от инициативы людей в прямом смысле, то есть мы не придумываем проекты, не навязываем никому свои идеи, не диктуем условия, мы работаем только с теми идеями, с которыми к нам приходят», – пояснил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.

white_june_2022.jpg

Он отметил, что чем больше заявок будет подано от области, тем «радостнее и веселее» будет жизнь в регионе, тем больше будет реализовано проектов, инициированных людьми. Это значит, что будут осуществлены именно те проекты, которые по-настоящему нужны обществу.

Подобный подход дает возможность жителям реализоваться в своем регионе, а не переезжать в другие субъекты, чтобы исполнить задуманное. Так происходит закрепление людей на территории. Кроме того, конкурентная борьба 85 регионов за гранты от фонда работает как двигатель прогресса и влияет на стремительное развитие креативной сферы. 

«Сейчас такое время, когда культура «тащит» за собой экономику, и эта тенденция будет усиливаться», – добавил Роман Карманов.

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры Артур Латыпов выразил уверенность, что эффективности культурного обмена выше при  коллаборации, когда происходит совместная работа нескольких регионов над креативными проектами.

«Необходимо убирать границы областей и регионов – сейчас это не имеет никакого значения. Все мы живем в России, поэтому нашей задачей является развитие внутреннего туризма через коллаборации», – уверен Артур Латыпов.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей