ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 11:24

В Архангельске обсудили предпосылки возобновления промысла морского зверя


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива редакции | 15.05.2023 12:21:47
В Архангельске обсудили предпосылки возобновления промысла морского зверя

Одной из тем международной конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая состоялась в Архангельске 11-12 мая 2023 года, стали перспективы возобновления промысла морского зверя. Специалисты обсудили состояние популяций морских млекопитающих, а также их «конкуренцию» с рыбаками.


В Баренцевом и Белом морях, в частности, круглогодично отмечается 11 видов китообразных и ластоногих, численностью более 1,8 млн особей, ещё девять видов являются сезонными мигрантами. При этом самый многочисленный вид - гренландский тюлень беломорской популяции.

В последние десятилетия в связи с изменениями климата и прекращением добычи, численность морского зверя в арктических водах стала расти. Их ежегодный суммарный рацион, к примеру, в Баренцевом море, по расчетам Института морских исследований (Норвегия), составляет 7,1 млн тонн, и в основном это промысловые виды рыб. Для сравнения: общий промышленный вылов российских рыбаков в Арктическое зоне составляет около 500 тысяч тонн.

«Зверобойный промысел в Поморье был одним из основных видов хозяйственной деятельности и насчитывает более 800 лет истории. Однако с 2009 года добыча тюленя прекращена. Однако сегодня мы видим необходимость научно обоснованного регулирования состояния популяций морских млекопитающих в Арктике и в первую очередь в рыбопромысловых акваториях», - отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА.

Специалисты филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства (ВНИРО) презентовали данные изучения динамики популяций морских млекопитающих в Арктике: все подтверждают тенденцию увеличения их численности и говорят о необходимости проведения широкомасштабных исследований поголовья.

Представители бизнес-сообщества поделились своим опытом добычи и переработки морского зверя и рассказали о видах выпускаемой продукции – от пищевой до фармацевтической (например, биодобавка «Тюлений жир» в капсулах». Предприниматели отмечают, что для успешного развития бизнеса по переработке сегодня необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере добычи, а также внедрять современные технологии по переработке сырья.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня, при наличии существенной ресурсной базы морских млекопитающих, необходима разработка соответствующей государственной программы по её освоению, основанной на рекомендациях рыбохозяйственной науки.

В Архангельской области утверждена программа развития Арктического рыбопромышленного кластера, которая предусматривает увеличение промысла водных биологических ресурсов Белого моря, мало используемых в настоящее время. Среди приоритетных направлений - возрождение тюленьего промысла. В то же время необходимы научные обоснования и внесение изменения в правила рыболовства, которые в действующей редакции ограничивают зверобойный промысел, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей