ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельске на стене Дома Молодежи появился новый арт-объект


Кирилл ГРУЗДЕВ. Фото автора | 12.07.2020 22:15:21
В Архангельске на стене Дома Молодежи появился новый арт-объект

10 июля на территории Дома Молодежи Архангельской области стартовал фестиваль граффити, который объединил художников для работы над масштабным проектом.


Преображение здания Дома Молодежи началось еще в 2012 году. По словам координатора проекта Артёма ХАЗАНОВА, тогда  художникам предоставили только две стремянки и краску. Сейчас же в распоряжении райтеров все необходимое оборудование, которое позволит создать коллаж во всю стену. 

Для работы было выделено 540 квадратов, на которых художники могут изобразить, что угодно. В их распоряжении было несколько подъемников для работы с труднодоступными участками стены. Этот проект Дом Молодежи реализует совместно с проектом «Выходи!».

По словам директора областного Дома Молодежи Алексея ЧИЛИБАНОВА, идея возобновить этот проект появилась уже давно.

«Мы не первый год формируем и меняем пространства Дома молодежи и сейчас вплотную подошли к благоустройству прилегающей территории. Вместе с тем, фестиваль «Выходи!» в этом году выбрал граффити своим приоритетным направлением. Эпидситуация требует соблюдения масочно-перчаточного режима, но ведь художники и так работают в респираторах и перчатках. И «пазл» сошелся! Так и пришла идея провести такой фестиваль граффити»,  - рассказал Алексей Чилибанов.

dom-mol_graffity2.jpg

Фестиваль объединил 15 райтеров. По мнению директора регионального Дома Молодежи, работа над легальным объектом без каких-либо ограничений позволит художникам заявить о себе через искусство, зарядит их на новые проекты.

В связи со своим творчеством каждый из граффитчиков так или иначе сталкивался с людьми, которые принимали их стремление к прекрасному за вандализм. 

«Всегда есть недовольные. Для многих рисование на стенах - это что-то дикое, незаконное. Часто вызывают полицию, даже если рисуешь вполне легально. Я думаю, что нашим унылым дворам не хватает красок! Нужно больше цветных фасадов, легальных стен – мест, куда можно спокойно прийти и порисовать в свое удовольствие. И все от этого будут в выигрыше – и город и художники», - уверен координатор проекта.

Подобного мнения придерживается и один из участников фестиваля Дмитрий РЕЗВЫЙ.

«Я стараюсь не рисовать на фасадах жилых домов, чтобы избежать негатива со стороны жильцов. Многие люди, которые подходят ко мне на улице начинают задавать вопросы о том, что будет изображено и т.д. Приходится объяснять, что это, например, мое имя, и что в итоге все будет выглядеть прилично. Граффити ведь уже меняет облик города, и я думаю, что в лучшую сторону. Главное сейчас объяснить людям, что рисование на стенах - это не всегда вандализм. Проведение подобных фестивалей, освещение таких инициатив в СМИ - это все помогает донести нашу идею», - рассказал архангельский райтер.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5