ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске истории типографии посвятят уличную скульптуру


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото http://dvinanews.ru/ | 08.06.2021 10:32:32
В Архангельске истории типографии посвятят уличную скульптуру

В Архангельск по приглашению центра современного искусства ARKA, Дома молодежи и типографии «Правда Севера» приехали художники из Краснодара – арт-группировка «ЗИП». Они возьмутся за создание в областном центре скульптуры, связанной с историей архангельской типографии.


«В прошлом году мы проводили исследование, которое выявило запрос на современное искусство. И мы стали работать в этом направлении, – рассказал директор областного Дома молодежи Алексей ЧИЛИБАНОВ . – Радует, что «ЗИП» откликнулся на наше приглашение. Для меня они являются примером того, как правильно сформировать сообщество молодых независимых художников. Важно, что эта тема объединяет думающую и прогрессивную молодежь нашего города».

Арт-группировка «ЗИП» появилась в Краснодаре в 2009 году. ЗИП — аббревиатура краснодарского завода измерительных приборов. До 2015 года это место было мастерской художников. Арт-группировке удалось создать в Краснодаре настоящее сообщество творческих людей, а теперь они решили поделиться своим опытом в Архангельске. На 16 июня запланирована встреча с местными художниками в Доме молодежи.

«Вообще кажется, что будущее может формироваться через фантазию. Наше время очень творческое — каждый может стать блогером, как-то влиять на аудиторию. На самом деле творчество становится замкнутым: ты стремишься к лайкам, количеству просмотров, выстраиваешь определенные рамки. Чтобы вырваться из этого, нужно радикально фантазировать», — поделился мнением один из основателей «ЗИП» Степан СУББОТИН.

Арт-группировка займется созданием в Архангельске нового объекта, посвященного истории типографии «Правда Севера». Художники из Краснодара уже встретились с ветеранами предприятия и побывали в действующих цехах. Это сподвигло их внести коррективы в предварительный набросок скульптуры, который художники сделали еще до приезда в Архангельск.

Концепцию они пока держат в секрете, впрочем некоторые детали уже известны. Так, на создание интерактивного арт-объекта уйдет ровно три недели. Его торжественное открытие запланировано на 25 июня около Гостинных дворов. Оно пройдет в рамках фестиваля «Белый июнь». Осенью скульптура переедет на Новгородский, 32, где раньше располагалась типография.

Мероприятие реализуется при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области и областного Дома молодежи.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей