ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске доработают проект благоустройства площади Дружбы народов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.03.2021 17:12:20
В Архангельске доработают проект благоустройства площади Дружбы народов

25 февраля в Архангельске презентовали архитектурную концепцию благоустройства площади Дружбы народов. Однако предложенный Советом национальностей города Архангельска и Архангельской области проект подвергся жесткой критике в социальных сетях.


«Можно площадь не трогать? Постройте дорогу С НУЛЯ и обзовите ее как хотите! Людям ходить по городу невозможно, а вы площади решили менять». «Доколе в городе будут одобряться и сотворяться лысые горы, парки, скверы и площади?!». «Деревья в городе надо хранить как зеницу ока. Они нас спасают от выхлопных газов и украшают куда лучше». И это самые позитивные мнения, которые оставили пользователи соцсетей под видео с презентацией общественной идеи.

Напомним, для организации пространства внутри кругового перекрестка на пересечении улиц Воскресенская, Выучейского, Шабалина, Нагорная и проезда Приорова в Архангельске предлагается проредить растущие там вязы и организовать «лучи» как продолжение улиц. Эти «лучи» объединяются вокруг единой формы — постамента с изображением орнаментов, символизирующих многообразие народов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Постамент обрамляет большой глобус. 

Предлагаемую концепцию благоустройства прокомментировал и известный блогер Илья ВАРЛАМОВ, который в прошлом году посетил Архангельск.

«По всей видимости, в Архангельске хотят создать очередной монумент, рядом с которым никто никогда ходить не будет. Монумент «пусть будет хоть что-то». Нет никаких сомнений, что сейчас пространство используется совершенно неэффективно, но это не значит, что можно поставить туда любой монумент или памятник, чтобы ситуация стала лучше», - отметил Илья Варламов в своем блоге

Шумиха вокруг этого проекта привлекла внимание руководства города. Глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ поручил специалистам администрации помочь инициаторам благоустройства с доработкой проекта. Главная задача – исключить свод или прореживание существующих деревьев и предложить вариант, который понравится архангелогородцам. 

«Конечно, мы приветствуем общественные идеи благоустройства. Представленный на обсуждение проект организации пространства на площади Дружбы требует дальнейшей проработки. Есть неразрешенные вопросы в части доступности, озеленения территории, целесообразности некоторых проектных решений. И администрация города готова оказать содействие в этом важном деле: главный художник города Михаил ТРЕЩЕВ соберет профессионалов творческого сообщества, чтобы вместе обсудить приемлемые варианты благоустройства площади», - обозначил свою позицию глава Архангельска.

Первый вариант проекта не принят и не утвержден: продолжается поиск идей. Председатель Совета национальностей Архангельска и Архангельской области Мамикон ГЕКЧЯН считает, что приступать к благоустройству площади Дружбы народов можно лишь при поддержке горожан.

«Это правильно, когда до воплощения в жизнь проекта по изменению облика города проводится изучение общественного мнения. Сейчас мы имеем возможность подключить к продолжению проработки опытных специалистов, учесть пожелания архангелогородцев. В каком виде будет реализовано благоустройство - это еще предстоит решить. Возможно, это будет сугубо экологический проект – например, высадка сада Дружбы в центре круга. Возможно, установка высокой стелы, которая будет видна из-за существующего кольца вязов. Люди привыкают к внешнему виду той или иной улицы, поэтому перемены должны нести в себе положительное восприятие», - отметил главный художник Архангельска Михаил Трещев.

Проект благоустройства площади Дружбы народов предполагается реализовать без затрат из бюджета – за счет средств инвесторов, сообщает пресс-служба администрации Архангельска. 





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей