ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 25 июня, 2024 06:32

Увеличение налогов для плательщиков УСН коснётся 7% компаний Архангельской области


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.06.2024 19:06:38
Увеличение налогов для плательщиков УСН коснётся 7% компаний Архангельской области

На внеочередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов обсудят изменения налогового законодательства. Сессия состоится 11 июня и созвана в связи с необходимостью рассмотрения пакета налоговых и бюджетных законов, направленных Государственной Думой в регионы.


В преддверии сессии документы рассмотрел комитет по вопросам бюджета, экономике, финансовой и налоговой политике. Изменения очень существенны, но при этом взвешены и сбалансированы, считают эксперты. Ключевые из них – пятиступенчатая шкала налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), рост налога на прибыль предприятий с 20 до 25%, введение налога на добавленную стоимость (НДС) для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, амнистия за «дробление» бизнеса.

Налоговые изменения не затронут большую часть жителей. Прогрессивная шкала НДФЛ коснется только 3,2 % работающих россиян – людей, чей доход свыше 200 тысяч в месяц или 2,4 млн рублей в год. Для доходов до 2,4 млн рублей сохранится ставка в 13 %. Для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей – 15 %. Для годового заработка от 5 до 20 млн рублей налоговая ставка составит 18 %, до 50 млн – 18 % и свыше 50 млн – 22 %. При этом повышенный налог будет уплачиваться не со всей суммы, а с превышения базового порога. Налоговые изменения не коснутся выплат, получаемых за участие в СВО.

Новые условия предусмотрены и для бизнеса. Изменения не коснутся только самозанятых. Тем, кто работает по УСН, планируют увеличить порог по доходам с действующих 265,8 млн до 450 млн рублей, а по основным средствам – с 150 млн до 200 млн рублей.

Для налогоплательщиков на УСН также отменят повышенные ставки, но обяжут уплачивать НДС, если доходы превысят 60 млн рублей. Бизнесу предоставят альтернативу на выбор: либо общий режим со ставкой НДС 20% (или 10% для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты, либо ставка 5 % при доходах до 250 млн руб. в год и ставка 7% при доходах от 250 до 450 млн рублей в год без права на вычеты.

«В регионе 93 процента предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, имеют доход до 60 миллионов рублей. Поэтому большинства это решение не коснется», – рассказала заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Жанна ПОЛЯКОВА.

Бизнес-омбудсмен Иван КУЛЯВЦЕВ обратил внимание на то, что оставшиеся 7 % предпринимателей– это почти 2000 налогоплательщиков. Он предложил проработать на федеральном уровне инициативу об увеличении планки дохода по УСН для предпринимателей, работающих на Крайнем Севере и приравненных территориях. Сегодня из-за необходимости выплат «северных» надбавок они несут дополнительную нагрузку и имеют меньшую конкурентоспособность по сравнению с бизнесом других регионов.

Эксперты также обсудили увеличение до 25% налога на прибыль: это станет серьезной нагрузкой на предприятия. Однако для них предусмотрены инвестиционные вычеты. Кроме того, будут увеличены льготы для тех, кто инвестирует в научные разработки. При этом останутся все преференциальные режимы – особая экономическая зона, территория опережающего развития, льготы для резидентов Арктической зоны и т.д.

«Изменение ставки по налогу на прибыль, но она сбалансирована льготами и послаблениями в других видах платежей. Большинства предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, налоговая реформа не коснется», – считает заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Надежда ВИНОГРАДОВА. 

Комитет рекомендовал поддержать законопроекты на предстоящей внеочередной сессии. В случае принятия поправок Госдумой налоговые изменения начнут действовать с 1 января 2025 года





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей