ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ущерб от летнего неурожая картофеля составил почти 50 млн рублей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 16.11.2017 14:19:03
Ущерб от летнего неурожая картофеля составил почти 50 млн рублей

На еженедельном оперативном совещании при губернаторе Архангельской области обсудили закупки местных продуктов для бюджетной сферы региона.


Закупки яйца местных товаропроизводителей для предприятий бюджетной сферы Архангельской области в третьем квартале 2017 года выросли на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Ситуация по поставке яйца меняется в связи с введением производства на Котласской птицефабрике. Если в третьем квартале 2016 года учреждения бюджетной сферы закупили 1,9% местного яйца, то через год – уже более 18%», – пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА.

Доля закупки молока осталась на уровне прошлого года и составила более 87%.

При этом объём поставок закупаемого картофеля снизился по сравнению с третьим кварталом 2016 года почти на 174 тонны, или 19,4%, и составил около 45%. Поставки овощей уменьшились на 7 тонн, или 3%.

Как пояснила Ирина Бажанова, это связано с неблагоприятными погодными условиями лета, которые привели к гибели кормовых культур и картофеля в ряде хозяйств нескольких районов региона. Так, гибель посевов картофеля зафиксирована на площади в 60 гектаров, а кормовых культур (однолетние культуры, овес, ячмень, пшеница, кукуруза) – на площади более двух тысяч гектаров.

«В связи с жесткими погодными условиями посадки картофеля завершились в июле, а вегетационный период роста растений составляет 90 дней. В период уборки погода аграриев тоже не радовала. Поэтому мы сегодня констатируем гибель кормовых и картофеля. Предварительный ущерб составляет порядка 48 млн рублей. Все необходимые документы подготовлены и направлены в Минсельхоз России. Сейчас проводится работа по компенсации убытков нашим товаропроизводителям за счет федерального бюджета», – отметила Ирина Бажанова.

Министр подчеркнула, что в целях недопущения дефицита картофеля на полках магазинов торговые сети ведут переговоры по поставке в Архангельскую область картофеля из Беларуси по приемлемым ценам. При этом закупка картофеля в организации бюджетной сферы обеспечена в полном объёме.




Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5