ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Уроженец Архангельской области делает «педикюр» коровам под Ярославлем


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото: сетевое издание «Городские Новости. Ярославль», из архива редакции | 07.10.2020 13:35:11
Уроженец Архангельской области делает «педикюр» коровам под Ярославлем

Юрий КОШУТИН из Вельского района Архангельской области занялся необычным делом: стрижкой копыт коровам. Подробная статья о нем опубликована в сетевом издании «Городские Новости. Ярославль». Свободную нишу Юрий нашел именно в Ярославской области.


Юрий Кошутин по специальности — практикующий ветеринарный врач. Родом из Вельского района Архангельской области. Высшее образование получил в Вологодской молочно-хозяйственной академии.

«Однажды я увидел, что в Ярославской области не существует услуги по стрижке копыт коровам, и собрал свою бригаду, - рассказывает Юрий. - Раньше с весны до осени коровы гуляли на пастбищах, стачивая роговые наросты естественным образом. Сейчас большинство сельхозпроизводителей перешли на содержание промышленного типа: построили новые скотные дворы, залили пол бетоном. С одной стороны, коровы живут в красивых, современных комплексах, где регулируется микроклимат, вдоволь едят и отдыхают на мягких матрасах. С другой стороны, такое содержание породило новую проблему».

korova1.jpgИз-за стояния и хождения по жесткому бетонному полу корова может натереть мозоли на копытах, заработать язвы. Дискомфорт животного незамедлительно сказывается на надоях. Специальная накладка на копыто снижает нагрузку.

«Как я радовался, когда научился ставить «каблуки»! - продолжает Юрий. - Я ведь начинал работать еще «рукопашным» способом, помогали только ловкость рук, смекалка да определенная доля тренированности. В 2010-х годах у нас появились станки, куда помещается корова при обработке копыт. Их пришлось усовершенствовать, придумывать что-то свое, а сейчас мы сами выпускаем станки в Ярославле».

Работа ветеринарного врача-ортопеда сложная, ответственная и физически тяжелая.

«Я — руководитель группы компаний, но никто не запрещает заниматься любимым делом, – отмечает Юрий Кошутин. – Поэтому как ветврач каждый год лично стригу около пяти тысяч коров. Работа с животными, масса которых 600 – 800 килограммов, может быть травмоопасна. Зато когда ты подстриг копыто и корова перестала испытывать боль, у нее даже выражение глаз меняется! Уже на следующий день ты видишь, что животное, которое вчера еле-еле ходило, теперь идет уверенно. Через две недели приезжаешь в хозяйство и видишь счастливую корову, которая может даже бегать. И доярки говорят, что надои увеличились. Это убеждает: дело сделано хорошее и очень нужное».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5