ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Участникам Северных конвоев 1941-1945 годов открыли памятник в Архангельске


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото: Алексей Липницкий | 31.08.2015 02:31:07


altВ день прихода первого союзного конвоя, 31 августа, на площади Мира в Архангельске состоялось открытие памятника Северным конвоям и его героическим участникам – морякам стран антигитлеровской коалиции, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.


«По инициативе ветеранов Северного морского пароходства, участников Северных конвоев в год 70-летия Победы и 74-й годовщины прихода в Архангельск первого конвоя «Дервиш» мы открываем памятник Северных конвоям. Первый конвой дал надежду на Победу, которую наши ветераны завоевали через четыре года. Открытие памятника – это не только дань памяти погибшим, но и знак нашему будущему поколению: мы должны помнить, что только вместе, как 74 года назад, можем сохранить этот хрупкий мир», – подчеркнул мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО.

Созданием композиции занимался известный архангельский художник и скульптор Сергей СЮХИН. Открытие памятника «Участникам Северных конвоев» положило начало подготовке к празднованию 75-й юбилейной годовщины прихода первого союзного конвоя. Из Великобритании в Архангельск он вышел 21 августа 1941 г. Конвой под кодовым названием «Дервиш» состоял из шести английских и одного датского транспорта в охранении двух эсминцев, четырёх корветов и трёх тральщиков. Все эти суда благополучно прибыли в порт назначения.

На церемонии открытия памятника присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании и Северной Ирландии в Российской Федерации сэр Тим БАРРОУ.

«Мы помним цену самопожертвования, мужества и героизма в деле достижения общей Победы. Благодаря вам сюда были доставлены важные грузы. Но гораздо важнее, что вы принесли надежду. От имени Великобритании я хотел бы еще раз поблагодарить всех наших ветеранов, наших героев», – отметил Тим Барроу.

От имени Соединённых Штатов Америки с речью выступил консул США в Санкт-Петербурге Томас ЛИРИ.

«Северные конвои для Второй мировой войны – важный исторический этап в отношениях между США и Россией. Более 1400 судов США и союзников доставили по ленд-лизу в СССР свыше 4,5 млн тонн вооружения, боеприпасов, продовольствия, необходимых Советскому Союзу. Корабли шли, невзирая на тяжелые погодные условия, атаки немецких подлодок, кораблей и авиации. Более трёх тысяч моряков из США и стран союзников погибли, десятки тысяч рисковали своими жизнями, стремясь помочь своим братьям по оружию. Этот памятник – дань уважения вам и вашим боевым товарищам», – заверил Томас Лири.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5