ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Цыбульский и Дятлов выступили в Совете Федерации по лесной проблематике


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.04.2021 16:20:30
Цыбульский и Дятлов выступили в Совете Федерации по лесной проблематике

Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ и вице-спикер регионального парламента Александр ДЯТЛОВ приняли участие в заседании рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства.


Заседание вели председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей МАЙОРОВ и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей АНОПРИЕНКО.

Одной из главных тем выступления Александра Цыбульский стало эффективное лесовосстановление, сообщает пресс-служба правительства области. Сейчас в нашем регионе посадочный материал выращивают в 17 питомниках. В 2020 году были проведены работы по лесовосстановлению на площади более 74 тысяч гектаров.

«При этом мы понимаем, что лесозаготовительная отрасль развивается, а значит, объемы выращивания саженцев необходимо увеличивать», – отметил Александр Витальевич.

По мнению Цыбульского, для развития питомников нужно привлекать бюджетные средства, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

«Примеры инвестпроектов по строительству питомников на частные средства в регионе есть. На юге области в год у нас выращивают до 20 миллионов саженцев с закрытой корневой системой. И мы потенциально готовы сегодня решить вопрос о выделении земли для производства до 40 миллионов саженцев, став донором посадочного материала для других регионов», – отметил Александр Цыбульский.

lesozavod_25-2.jpgК 2024 году наш регион должен обеспечить баланс выбытия и восстановления леса на уровне 100%. Как подчеркнул заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов, сегодня ряд регионов уже испытывает проблемы с наличием достаточного количества лесных площадей, где возможно с учетом требований лесного законодательства провести восстановление. Сейчас эти работы должны выполняться в границах субъекта Российской Федерации, где была проведена рубка. Но во многих регионах нет свободных от аренды площадей. Александр Владимирович предложил в этих вопросах не ограничиваться территорией только одного субъекта РФ.

«Насколько я знаю, такой законопроект уже разработан. И мы его полностью поддерживаем», – уточнил Александр Дятлов.

По мнению парламентария, есть еще один путь укрепления сырьевой базы лесоперерабатывающих предприятий.

«Это лесные плантации быстрорастущих насаждений из пород, которые востребованы в регионе. Такие плантации можно создавать не только на землях лесного фонда, но и на землях иных категорий, например, на землях сельскохозназначения», – полагает Александр Дятлов.

Как считает депутат, для реализации этого мероприятия необходимо разработать на федеральном уровне порядок создания и эксплуатации лесных плантаций.

titan_les_reka.jpgНа заседании в Совфеде также обсуждались задачи совершенствования лесного законодательства. С 2019 года сложилась судебная практика взыскания с арендаторов лесных участков ущерба охотничьим ресурсам, причиненного рубками. На лесопользователей были наложены многомиллионные штрафы. Лесозаготовительное сообщество неоднократно высказывало свое несогласие с судебными решениями, мотивируя это тем, что работы выполняются в соответствии с проектом освоения лесов и таким образом арендатор фактически ничего не нарушает.

«Считаю, что в Лесной кодекс необходимо внести поправки учитывающие позиции двух смежных законодательств, иначе под угрозу подпадает реализация приоритетных инвестиционных проектов», – цитирует Александра Дятлова пресс-служба областного Собрания.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Видеорепортаж «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей