ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Территориями опережающего развития смогут стать все моногорода


ИМИДЖ-ПРЕСС | 13.02.2017 14:05:26
Территориями опережающего развития смогут стать все моногорода

На совещании, организованном представителями Минэкономразвития России, федеральные эксперты подчеркнули, что формирование ТОСЭР является одним из главных инструментов, предусмотренных в рамках приоритетного проекта «Моногорода».


Согласно действующему законодательству ТОСЭР могут быть сформированы лишь на территории моногородов первой категории (с наиболее сложным социально-экономическим положением).

В Архангельской области к этой группе отнесены Онега и поселок Кизема. Заявка по созданию территории опережающего социально-экономического развития в Онеге будет направлена в Минэкономразвития России в марте текущего года.
Представители федерального министерства также сообщили, что завершается работа над внесением поправок в постановление Правительства РФ, регулирующее создание в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития. Изменения предполагают расширение возможностей создания ТОСЭР.

«Сейчас мы ограничены возможностью создания ТОСЭР только в моногородах первой категории. Однако после вступления в силу поправок все монопрофильные муниципальные образования смогут претендовать на статус территории опережающего социально-экономического развития», — пояснил министр экономического развития Архангельской области Семён ВУЙМЕНКОВ.

Глава ведомства также отметил, что в проекте нормативно-правового акта предполагается смягчение требований к потенциальным резидентам ТОСЭР — сократится минимальное количество рабочих мест, которые должны быть созданы при реализации инвестиционного проекта и минимальный объем начальных капитальных вложений.

Включиться в работу в первую очередь предложили Новодвинску, Северодвинску, Коряжме и посёлку Октябрьский. Представители Новодвинска сообщили, что уже занимаются поиском потенциальных инвесторов, но им потребуется помощь в ведении переговоров с потенциальными резидентами.

Семён Вуйменков напомнил, что специалисты регионального минэкономразвития готовы оказывать районам поддержку на всех этапах подготовки заявки. Кроме того, было принято решение о проведении в Новодвинске выездного совещания.

«В прошлом году на совещании с главами моногородов губернатор Игорь ОРЛОВ подчеркнул, что федеральная поддержка, оказываемая монопрофильным муниципальным образованиям, является «окном возможностей». Сегодня главная из таких возможностей — перспектива создания ТОСЭР, потому как этот инструмент предполагает кратчайший путь к диверсификации экономики и повышению уровня жизни в моногородах за счёт повышения их инвестиционной привлекательности», — добавил Семён Вуйменков.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5