ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Театральная студия при САФУ – совместный проект с Архангельским драматическим театром


ИМИДЖ-ПРЕСС | 21.09.2019 16:36:41
Театральная студия при САФУ – совместный проект с Архангельским драматическим театром

Стартовал новый совместный проект Архангельского театра драмы и САФУ имени М.В. Ломоносова – театральная студия актёрского мастерства. Идея создания этой студии берёт начало от летнего конкурса красоты и эрудиции «Краса Арктики- 2019».


Лейтмотивом конкурса было театральное искусство, которому посвящён 2019-й год. Поэтому студенты-участники финального шоу «Красы Арктики» под патронажем опытных наставников подготовили небольшие театральные этюды.

«Архангельский театр драмы оказал неоценимую помощь в организации конкурса, предоставив костюмы и декорации. В том числе благодаря созданной картинке получилось очень зрелищно, – рассказала специалист по культурно-массовой работе Университетского творческого центра САФУ Марина МАХИНА. –  Студенты приятно удивили жюри. Удовольствием от процесса и результата конкурсанты не ограничились – выразили желание развиваться дальше и совершенствоваться в актёрском мастерстве. Студенты захотели быть ближе к театру, а сотрудники САФУ с Архангельским драматическим решили помочь им в этом. Так было принято решение создать студенческую труппу под руководством специалиста. Решение финансовых вопросов принял на себя университет, в котором традиции самодеятельного театрального искусства берут начало с 30-х годов 20-го века».  

Осенью этого года театральная студия при САФУ начала свою работу под предводительством актёра «Архдрамы» Михаила КУЗЬМИНА. Артист имеет большой опыт ведения занятий по актёрскому мастерству: преподавание в молодёжной театральной студии при Архангельском драматическом, позже - для детей из благотворительной организации «Время добра», ведение мастер-классов в Архангельске и области. Кроме того, по образованию, которое Михаил получал в областном колледже культуры и искусства, он руководитель театрального коллектива, преподаватель.

«Мы со студийцами начали со знакомства, дальше занимались тренингами. Если говорить, например, о первом установочном занятии, то мы вскользь прошлись по темам внимания, запрыгивания в предлагаемые обстоятельства. Также были тренинги на доверие и мышечную память. Дальше – глубже в теорию и практику, – прокомментировал  начало работы Михаил Кузьмин.  – Видно, что девушки и юноши очень серьёзно относятся к занятиям, ибо пришли туда осознанно. Я увидел взрослых, вдумчивых, понимающих людей. И даже перспективных – во-первых, они все красавцы статные – и девочки, и мальчики, - глаз не оторвать! Во-вторых, они очень пластичны, танцуют и поют. В-третьих, у каждого светлая голова и душевная глубина, которые я заметил ещё на первом занятии. Редко такие группы в театральных вузах получается собрать, где все как на подбор. Если б из них делали театральный курс – это была бы просто мечта мастера. В этих студентах огромный потенциал, о котором они по той или иной причине не догадываются. Моя задача - этот потенциал раскрыть».

Так театр объединил студентов разных курсов и разных специальностей. Стоит отметить, что положительная молва разошлась очень быстро – и теперь театральная студия при САФУ состоит не только из финалистов конкурса «Краса Арктики» - к ним примкнули и другие студенты вуза. На данный момент группа составляет 17 человек при хорошем соотношении юношей и девушек. Занятия проходят 2 раза в неделю – по понедельникам и средам попеременно в театре и в университете. От первых занятий у студентов осталось жгучее желание заниматься дальше. Воодушевлённые происходящим, они достаточно искренне делятся впечатлениями.

«Перед занятием было, конечно, волнительно – новый преподаватель, новая дисциплина. Миша очень понравился, - сразу принялся за работу и дал пару упражнений, которые максимально вывели нас из зоны комфорта. Кстати, в школе я занимался в театральной студии «Экстрим» в плесецкой средней школе. Потому рад, что в институте могу продолжить заниматься любимым творчеством», - делится своими впечатлениями второкурсник направления теплоэнергетики и теплотехники Олег СИДОРОВ.

«Я даже не представляла, что нас ожидает. Я думала, что придет старый дедушка и будет грузить нас информацией об актерском мастерстве, о системе Станиславского и т.д. Но нет же! Войдя в аудиторию, я увидела молодого актёра. На первом же занятии грузное представление развеялось. Встречи проходят на одном дыхании, потому что процесс невероятно интересный», - рассказала студентка второго курса направления менеджмента Мария АМОСОВА.

«Когда я ходил в театр драмы на спектакль «Принцесса Турандот», мне понравилась игра многих актеров, - в том числе и Михаила Кузьмина. Когда я зашёл в аудиторию и увидел нашего педагога, то я очень был обрадован этому открытию. Он талантливый актёр и явно хороший человек, - говорит третьекурсник направления бурения нефтяных и газовых скважин Михаил ВЕШНЯКОВ. –  Глядя на него, можно угадать, кто такие актеры и насколько они необычные. А занятия проходят на «ура»! Я раньше мало был связан с театром, поэтому то, что мы делаем для меня в новинку. После каждого занятия я ухожу заряженным, в приподнятом настроении. Мне нравится атмосфера занятий, нравится то, что я могу узнать себя ещё лучше. На тренингах я окунаюсь с головой в театр и вообще я понял, что театр - это здорово! Спасибо большое всем тем, кто предоставил нам, студентам, такую возможность!».

«Мы считаем, что для людей любого рода деятельности занятия актёрским мастерством полезны, ведь в современном мире человек должен быть максимально, - отметила – отметила Марина Махина. – Пусть наши студенты увлекаются театром! Театр формирует человека, помогает ощутить вдохновение, полноту чувств и эмоций. Потому сотрудничеству с театром драмы мы очень рады. А новому коллективу пожелаем благодарных зрителей и хороших спектаклей».

Конечно, Год театра для любого театра – каждый сезон. Но благодаря тому, что в 2019-м театральному искусству в России посвящено особо пристальное внимание, удаётся расширить неравнодушную к этому виду искусства аудиторию. Остаётся лишь надеяться, что интерес публики будет расти и углубляться – на долгие годы вперёд.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5