ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Суммарная кадастровая стоимость капитальных объектов в Поморье уменьшилась на 19%


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.11.2021 18:05:29
Суммарная кадастровая стоимость капитальных объектов в Поморье уменьшилась на 19%

Такие данные прозвучали сегодня, 23 ноября, на заседании Правительства Архангельской области. Напомним, что в 2021 году впервые после долго перерыва в нашем регионе была проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. От кадастровой оценки зависят суммы налога на имущество – и организаций, и физических лиц.


О значимости и особенностях этой процедуры, а также о том, как предпринимателю защитить свои интересы, подробно рассказывал «Бизнес-класс».

С момента проведения в регионе предыдущей государственной кадастровой оценки прошло более девяти лет. Актуализация данных назрела давно, ее необходимость не раз обсуждалась на встречах с бизнес-сообществом региона.

Как отметила на заседании правительства министр имущественных отношений Архангельской области Ирина КОВАЛЁВА, в общей сложности была проведена оценка более 820 тысяч объектов капстроительства. Бо́льшая их часть (68%) - это жилые и нежилые помещения.

«В ходе текущей кадастровой оценки, в отличие от проведенных ранее, когда использовались в основном статистические сведения, проведена большая подготовительная работа, – отметила Ирина Ковалёва. – При расчетах учитывался целый ряд факторов, влияющих на реальную стоимость объекта. Например, в муниципалитетах была собрана информация об аварийном жилфонде».

Для 31 000 объектов в ходе новой кадастровой оценки была уточнена информация о годе постройки, для 41 000 – о материале стен, для 11 546 – об этажности, для 650 – о степени готовности.

«В целом по Архангельской области кадастровая стоимость объектов капитального строительства уменьшилась на 19%», – уточнила Ирина Ковалёва.

Наибольшее снижение кадастровой стоимости отмечается для домов малоэтажной, в том числе индивидуальной жилой застройки, объектов временного проживания, объектов культуры, искусства, зданий учебных, спортивных, лечебно-оздоровительных учреждений. Рост кадастровой стоимости в основном произошел в группах строений, отнесенных к объектам коммерческого назначения и прочим сооружениям.

Предварительные итоги кадастровой оценки 2021 года были размещены на сайтах Росреестра и минимущества. При этом у граждан и юридических лиц была возможность направить замечания к документу.

«Всего поступило 51 замечание по 141 объекту. По результатам проверки 15% замечаний были полностью или частично учтены. Остальные не подтвердились», – добавила Ирина Ковалева.

До утверждения проект отчета прошел проверку в Росреестре.

«Изменения кадастровой стоимости по понятным причинам привлекли очень большое внимание со стороны предпринимательского сообщества. Мы провели анализ, и если говорить языком цифр, то для 70% субъектов МСП региона кадастровая стоимость объектов снизилась. Увеличилась она только для 30% субъектов МСП. В основном, как уже было сказано, это объекты коммерческого назначения», – подчеркнул первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ.

Результаты новой оценки кадастровой стоимости объектов капстроительства будут учитываться при расчете налогооблагаемой базы начиная с 1 января 2022 года.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей