Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 12.10.2012 08:09:46
В ближайшие месяц-два Архангельский областной суд покинет привычные помещения на проспекте Ломоносова: неподалеку, на перекрестке с улицей Карла Маркса служителей Фемиды ждет семиэтажная новостройка. С 2006 года в здание вложено немногим менее 1 млрд рублей. Однако его вряд ли можно отнести к разряду фешенебельных, считает председатель Архангельского областного суда Михаил АВЕРИН.
С местами для размещения российским судам не везло исторически, отмечает Михаил Аверин. «Такая уж «наследственность»: практически никогда суды в нашей стране не располагались в специально для них возведенных зданиях: это могло быть все что угодно — бывшие кочегарки, конюшни, даже публичные дома... Лишь в 1991 году, когда была разработана концепция реформирования российской судебной системы, ситуация стала меняться к лучшему. А в 1995-м вышел подписанный Борисом Николаевичем Ельциным указ о передаче партийных зданий судебным органам. Такой подарок был нежданной роскошью», — вспоминает Михаил Аверин.
Сейчас по всей России открываются новые здания региональных судов, настала очередь Северо-Запада: в Санкт-Петербурге построен один из самых крупных судов в Европе (его площадь порядка 65 тысяч кв. м), попутно переезжали судьи Калининграда, Вологды, Пскова, Нарьян-Мара…
«В здание на проспекте Ломоносова в Архангельске областной суд вместе с Октябрьским районным судом переселился в декабре 1973 года. Съехали сюда из ветхой двухэтажки с печным отоплением на Павлиновке, где соседствовали и суд, и прокуратура, и отдел юстиции. Тогда места хватало: третью ветвь власти на территории представляли 16 судей областной инстанции. В 2013 году их будет уже 78. Когда я начинал карьеру, в регионе рассматривалось примерно 15 тысяч гражданских дел в год, сейчас — за 200 тысяч. Раньше многие споры решали райкомы, товарищеские суды, профсоюзы... Сейчас другие времена — нагрузка очень возросла. Старое здание (2093 кв. м общей площади) ни в какие нормативы не вписывается. Архангельск не шикует: в 2000-х новые здания судов появились в Северодвинске, Котласе, Плесецке. Старых помещений, к слову, осталось два – в Устьянском и Пинежском районах», — отмечает Михаил Аверин.
С подбором земельного участка под строительство нового здания сразу возникли проблемы: найти свободное место в центре города практически нереально. Для улучшения «жилищных» условий областному суду даже предлагали «посодействовать» сносу старого здания цирка.
«Спасибо мэру — в ту пору Олегу НИЛОВУ: и цирк целый, и мы «на чемоданах». На участке, где построено новое здание областного суда, располагалась автостоянка. Денег было не так много. Первые средства из федерального бюджета пришли в 2006 году — 500 тысяч рублей (об этой сумме можно судить, представляя нынешнюю стоимость однокомнатной квартиры в центре Архангельска. — Прим. ред.) Затем мы ежегодно получали из казны от 30 до 316 млн в 2012-м. Честно признаться, если бы проект разрабатывался сейчас, многое сделали бы по-другому. Вероятно, отдельные его параметры уже не отвечают современным требованиям», — продолжает Михаил Аверин.
Генеральный подрядчик строительства нового здания — ОАО «АрхангельскГражданРеконструкция»: по отзывам заказчика, в целом надежный, за исключением вполне решаемых спорных моментов.
По площади семиэтажка на Карла Маркса почти в 10 раз превосходит здание на проспекте Ломоносова, и занимать его будет только областной суд. На «старую» пятиэтажку тоже немало претендентов, в числе первых – отчаянно нуждающийся в дополнительных площадях, один из самых крупных в области Ломоносовский районный суд.
«Мы же берем новое здание, как говорится, «на вырост». В помещениях на проспекте Ломоносова всего пять залов для судебных заседаний, тогда как в новом здании их 24. В старом здании, в частности, нет соответствующего требованиям комплекса помещений для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей — сейчас мы арендуем его у управления судебного департамента, пусть и безвозмездно. В новых залах будут места для прессы, студентов, других слушателей», — подчеркивает Михаил Аверин.
При строительстве не ставилась цель «вкладываться в колонны и мрамор» — общая стоимость здания не превышает 912 млн рублей.
«Я бы не относил этот объект к дорогим. В здание Воронежского областного суда, если продолжать сравнение с другими регионами, на порядок большее количество средств вложили. Не скажу, что новый суд – эконом-класса, но мы старались, прежде всего, создать максимально комфортные условия для посетителей, оптимальные – для работы судей. Площадь кабинета судьи (у каждого будет отдельный кабинет) в новом здании в среднем равняется 20 кв. м», — уточняет Михаил Аверин.
Суждения об архитектурной ценности нового здания областного суда в центре Архангельска разнятся, а архитекторы местные — Евгений БУРЦЕВ и Андрей ШКАЕВ. Как ни крути, а за последние несколько лет это едва ли не единственное в городе здание, построенное не в торгово-развлекательных целях.
«Срок сдачи — конец 2012 года. Массовое новоселье, скорее всего, перенесем на январские каникулы, чтобы не прерывать рассмотрение текущих дел, — добавляет Михаил Аверин. — Для подсудимых оборудовано более 30 отдельных помещений. Строение разделено на зоны общего и служебного доступа. Кабинеты судей располагаются в служебной зоне, закрытой для посетителей».
В новом здании областного суда будет размещен архив, ряд фондов которого в ближайшем будущем планируется перевести в электронный формат.
«В сфере информационных технологий за последние годы произошли значительные изменения. Наш суд в числе первых в России, еще до принятия законов об информационной открытости представил сведения о своей работе на самостоятельно разработанном сайте. За восемь лет его посетило свыше 1,5 млн пользователей, ежегодно на страницы выкладываются около 10 тысяч различных документов», — уточняет председатель суда.
Будущие новоселы не планируют ужесточать меры предосторожности при допуске в здание: ремни, обувь и зонтики могут избежать «уголовного преследования».
«Досмотр посетителей – не блажь, а необходимость. Бывали в России случаи, когда в суде взрывали бомбы, на представителей правосудия нападали с оружием. И в наше здание на Ломоносова что ни год кто-нибудь пытается проникнуть с колющими и режущими подручными средствами... Мы были бы рады, если бы нас круглосуточно охраняли судебные приставы. Сегодня эта функция может быть возложена и на органы внутренних дел. Скажем так, этот вариант в несколько раз дороже», — подводит итог Михаил Аверин.