ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 13:39

Страницы истории: что связывает Архангельск и линкор «Азов»?


Дмитрий АКИШЕВ | 12.06.2024 13:25:41
Страницы истории: что связывает Архангельск и линкор «Азов»?

Недавно снова посетил Центральный военно-морской музей (ЦВММ) в Санкт-Петербурге, так как мне интересна история создания Российского военно-морского флота и роль Архангельска в ней. И каждый раз я открываю для себя что-то новое и хочу поделиться этим.


Почти ровно 198 лет назад, 7 июня 1826 года, в Архангельске на Соломбальской верфи был спущен на воду линкор «Азов». Возглавлял строительство корабельный мастер Андрей Курочкин, под его руководством было построено 87 кораблей. Андрей Михайлович стал генерал-майором корпуса корабельных инженеров. Его бюст занимает достойное место в ряду покорителей Арктики у Северного морского музея в Архангельске.

sevmor_museam.jpg

Ещё во время строительства командиром «Азова» был назначен Михаил Лазарев – один из первооткрывателей Антарктиды и будущий адмирал. Он внёс много предложений и усовершенствований в конструкцию корабля для улучшения его ходовых и боевых качеств. «Азов» получился настолько успешным, что по этому проекту были построены ещё 15 кораблей. Михаил Петрович сам тщательно подбирал команду, а она была немалая – около 600 человек. В её состав входили: лейтенант Павел Нахимов, мичманы Владимир Корнилов и Евфимий Путягин, гардемарин Владимир Истомин. В будущем все они стали адмиралами и знаменитыми флотоводцами.

voen_mors_museam_spb.jpg

20 октября 1827 года в Ионическом море состоялось знаменитое Наваринское сражение, в котором русский флот вместе с союзниками одержал победу над превосходящими силами турецкого и египетского флотов. В этом сражении флагман русского флота «Азов» разбил пять кораблей, в том числе и флагман турецкого флота – «Мухарем-бей». «Азов» первым среди отечественных военных кораблей удостоен кормового Георгиевского флага. Михаил Лазарев получил звание контр-адмирала и награждён сразу четырьмя орденами: российским, английским, французским и греческим. Значительная часть команды была отмечена орденами и медалями.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей