ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Старую кладку в Петровском парке законсервируют до лучших времен

| 30.11.2018 14:24:42
Старую кладку в Петровском парке законсервируют до лучших времен

Булыжную кладку, найденную при реставрации Петровского сквера в Архангельске, законсервируют до лучших в финансовом отношении времен. К такому мнению пришли историки, архитекторы и археолог, решая на круглом столе, что делать с нашумевшей находкой.


Петровский сквер – объект археологического наследия, поэтому какие-либо работы по благоустройству там строго регламентированы. За происходящей наблюдает археолог Николай ПОТУТКИН, который также участвовал в круглом столе.

«При археологическом наблюдении обнаружен культурный слой. Часть выкладки разрушена поздними перекопами. Там, где камни отсутствуют, найдены предметы современного периода – асфальтовая крошка, металлические крышки. Чтобы точно датировать выкладку, необходимо провести археологические раскопки – это совершенно иная методика, чем наблюдение», - пояснил Николай Потуткин.

По словам экспертов, гипотетически после раскопок, а по предварительной оценке, они обойдутся в 30 млн рублей, можно приступать к проекту наглядного «экспоната». Это будет тот самый участок из булыжника, наглядно иллюстрирующий инженерно-архитектурные решения, которые использовались в прошлом Архангельска. Однако сейчас оставить камни открытыми нельзя: кладка не укреплена, и зимой из-за разрушений она будет представлять опасность для горожан.

Как пояснила глава администрации Ломоносовского округа Вера ПОНОМАРЕВА, факт обнаружения культурного слоя официально зафиксирован, находка законсервирована.

Итог круглого стола подвела главный архитектор Архангельска Александра ЮНИЦЫНА: «Консервация булыжной кладки в Петровском сквере вовсе не означает, что в этой интересной истории поставлена точка. Но сейчас все понимают, что организация небольшого показательного элемента потребует огромного финансирования. Учитывая, что в городе немало объектов культурного наследия, памятников, старинных зданий, которые требуют внимания, необходимо правильно расставлять приоритеты. Мы можем быть уверены, что консервация позволит сохранить культурный слой. В дальнейшем, например, при наличии соответствующей федеральной программы, мы сможем открыть кладку и выполнить благоустройство с воссозданием элемента выкладки».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5