ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Союз профессиональных строителей изучил положение дел на стройплощадках ООО «Белый дом»


Денис СЕЛИВАНОВ | 03.02.2020 19:06:54
Союз профессиональных строителей изучил положение дел на стройплощадках ООО «Белый дом»

В пятницу, 31 января, дисциплинарная комиссия СРО «Союз профессиональных строителей» приостановила право на выполнение работ по договорам строительного подряда ООО «Белый дом» по причине многочисленных замечаний и нарушений, выявленных за последнее время надзорными органами.


Теперь компания не может заявляться на торги и, соответственно, заключать новые контракты.

Дисциплинарная комиссия саморегулируемой организации детально изучила положение дел на объектах строительной компании в Северодвинске и Архангельске, жалобы и предписания по которым в отношении ООО «Белый дом» поступили в СРО. Только за последний месяц надзорные органы и заказчики направили в адрес саморегулятора несколько жалоб. 

Замечания к застройщику есть и по другим объектам в Каменке Мезенского района, в Боброво Приморского района, Котласе и Няндоме. Многочисленные претензии возникли к уже построенным объектам, главным образом, к детским садам, возводимым в рамках нацпроектов.

Перед вынесением решения дисциплинарная комиссия заслушала комментарии руководства компании. Замечания, возникшие у саморегулятора в ходе внеплановых проверок, подтвердились. Основное - это нарушения сроков сдачи объектов и срыв графика этапов проведения работ. Застройщик вину признает, но не считает ее критической и неисправимой.

belii_dom.JPGВ детском саду на улице Стрелковая в Архангельске застройщик не может устранить замечания по причине отсутствия технической документации, которую должен предоставить заказчик. Строители опасаются брать на себя ответственность и вносить изменения без согласования проекта. У застройщика с самого начала строительства возникали проблемы из-за множества вопросов к качеству проектной документации и своевременности её предоставления. В итоге уже готовый детский сад так и не могут передать заказчику, и строители вынуждены нести расходы по его охране, содержанию и отоплению.

– По второму детскому саду, который мы недавно начали строить в Майской Горке, тоже много проблем, – рассказывает директор по вопросам строительства ООО «Белый дом» Ян ОЛЕЙНИК. – 48 дней на проведение изысканий и прохождение госэкспертизы – это не реальный срок, но именно такие условия были изначально прописаны, и мы были вынуждены с ними согласиться. С одной стороны, мы сами виноваты, но в то же время с такими проблемами на нашем месте столкнулся бы любой другой застройщик.

В Котласе проблемы иного характера. Срок строительства детского сада по контракту был определён в полтора года. Первый застройщик, победивший на торгах, вел строительство полгода, но не справился, ограничившись рытьем котлована. Пришлось срочно искать нового. Им на свою беду и оказался «Белый дом». Времени на строительство оставался год.

– Объект вместо полутора лет мы построили за 13 месяцев. По факту мы город выручили, но администрация муниципалитета срок строительства нам не продлила, – продолжает Ян Олейник. – Сейчас мы выводим на объект 40 человек, чтобы устранить недоделки, которые действительно имеются. Там всё решаемо. Но у нас не приняты работы на общую сумму 26 миллионов рублей. Дело идёт к одностороннему расторжению контракта по инициативе заказчика. Истинные причины отказа понятны, но это нам не сильно может помочь.

На стройплощадке в Северодвинске, где строится общежитие САФУ, строительная компания все предписания, выданные Ростехнадзором, устранила. Там речь шла главным образом о недочётах в технической документации. В северодвинском детском саду «Морозко» застройщик полностью согласен с претензиями заказчика. Строители, впервые столкнувшись с очень сложной инженерной системой внутри здания, не сумели точно рассчитать время, которое потребовалось на обустройство слаботочной сетей. Недочёты практически устранены.

Сложнее обстановка на строительстве детского сада в Каменке Мезенского района. Здесь, по словам застройщиков, есть полное взаимопонимание с заказчиком, но в силу несовершенства типового проекта, плохо привязанного к местности, возникло множество проблем. Самая сложная из них – огромный объём грунта, который нужно вывезти со стройплощадки и заменить на новый. В общей сложности речь идёт о 140 тысячах кубометров. Дело в том, что детский сад предстоит строить в заболоченной местности, что само по себе вызывает вопросы. Скорее всего застройщику придётся в одностороннем порядке расторгать контракт, но в отличии от Котласа уже по своей инициативе.

Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ:

bessert_andrey.jpg– Со стороны строительной компании «Белый дом», которая входит в наш союз, нарушения безусловно есть. На многих объектах далеко не все сделано в соответствии с условиями контракта, но самое важное – нарушены сроки выполнения работ. На этом основании мы приостановили право на выполнение подрядных работ. 

Но есть и обратная, более существенная сторона медали. Наша общая задача – качественное и своевременное исполнение нацпроектов. Мы видим, что далеко не везде и далеко не всегда вина полностью лежит на строителях. Анализ ситуации позволяет говорить, что многие вопросы заказчики и застройщики могут решать в рабочем режиме без привлечения третьих сторон. Выход из ситуации мы будем искать совместно с профильными органами исполнительной власти. 

А пока ООО «Белый дом» дана возможность исправить недочеты и только после этого дисциплинарная комиссия сможет вернуться к вопросу отмены приостановки права на заключения договоров строительного подряда. Также СРО информирует все заинтересованные стороны, что в случае возникновения вопросов по качеству или другим вопросам к участникам нашего союза, мы готовы помогать в их разрешении.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5