ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Совет главных врачей Архангельской области требует перевести Андрея Березина из больницы УФСИН


Текст: Татьяна ПОТАПОВА | 14.12.2012 06:26:00

Коллеги главного врача Архангельской областной клинической больницы Андрея БЕРЕЗИНА, приговоренного к 7,5 годам  колонии строгого режима, убеждены: степень его вины несоизмерима с тяжестью наказания. Сегодня совет главных врачей области выступил с заявлением, под которым стоит 24 подписи.

В среде медработников дело Андрея Березина называют вторым феноменом Магнитского. «Состояние нашего коллеги не позволяет ему находиться в условиях тюремного режима. Имеется очевидная угроза жизни. Требуем принять меры по оказанию специализированной медицинской помощи Березину Андрею Владимировичу», - просят члены совета главных врачей Архангельской области.

В заявлении, в частности, говорится, что региональное  министерство здравоохранения «готово в кратчайшие сроки сформировать компетентную врачебную комиссию и (или) организовать медицинское обеспечение Березина в одном из подведомственных учреждений здравоохранения».

Уголовное дело по факту получения взяток главврачом Архангельской областной клинической больницы завели два года назад. Все это время Андрей Березин продолжал работать в занимаемой должности, но судебные разбирательства серьезно пошатнули его здоровье.

В сентябре 2011 года Андрей Березин перенес острый инфаркт миокарда, в течение 2012 года был несколько раз госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья. «Страдая тяжелым заболеванием сердца, он находится не в специализированном стационаре, а в областной больнице УФСИН, где в случае ухудшения состояния пациенту не смогут оказать экстренной кардиологической помощи», - подчеркивается уже в другом обращении за шестью сотнями подписей. Его направил коллектив Архангельской областной клинической больницы.

Врачи больницы настаивают на пересмотре дела и призывают правоохранительные органы внимательнее отнестись к здоровью Березина. Врач, спасший тысячи жизней, сегодня сам нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

По мнению врачей, реальный срок наказания главврачу должен быть заменен на условный. Такие мнения прозвучали на собрании коллектива 13 декабря.

«Мы до сих пор в шоке от жестокости приговора. Создается ощущение, что речь идет не о заслуженном враче, а о бандите с большой дороги, - возмущен коллектив Архангельской областной клинической больницы. - За последние два года во врачебной среде это не первый прецедент, но все предыдущие судебные дела заканчивались условными сроками».

Андрей Березин - высококлассный хирург с 30-летним стажем работы. Он работал с полной отдачей, оперировал талантливо, моментально принимая решения. Итог - более трех тысяч  спасенных жизней. За время работы Березина на посту главврача было закончено строительство нового корпуса областной  больницы, проведен ремонт единственной в области инфекционной больницы, сохранен и пополнен новыми специалистами коллектив.  Благодаря его усилиям, по словам сотрудников больницы, открылось отделение помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, где за последние два года лечебно-диагностическая помощь была оказана более чем пяти тысячам пациентов из области.

Тем не менее Архангельский областной суд не принял во внимание ни личные заслуги Березина в здравоохранении области, ни тысячи спасенных им жизней. Андрей Березин признан виновным в получении взяток, в том числе в крупном размере, за организацию конкурсов на закупку медицинского оборудования в интересах взяткодателей на общую сумму более 2 млн рублей. Также осужден его сын Владимир Березин за пособничество в получении взятки на сумму 251 тысяча рублей.

Березину-старшему назначено 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах здравоохранения на полтора года. У главврача конфисковано 2 млн рублей. Младший Березин получил условный срок.

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ГЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ

Требуем принять меры по оказанию специализированной медицинской помощи Березину Андрею Владимировичу, находящемуся в настоящее время в областной больнице УФСИН.

Состояние Березина А.В. вызывает серьёзную тревогу. По мнению специалистов ГБУЗ АО «АОКБ» у пациента имеется тяжелое заболевание сердца. В 2011 году он перенес острый инфаркт миокарда. Имеется очевидная угроза жизни, что требует проведения неотложных диагностических и лечебных мероприятий.
Министерство здравоохранения Архангельской области готово в кратчайшие сроки сформировать компетентную врачебную комиссию и (или) организовать медицинское обеспечение Березина А.В. в одном из подведомственных учреждений здравоохранения.

Просим рассмотреть вопрос о возможности направления Березина А.В. в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области в соответствии со ст. 182 совместного приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации от 17 октября 2005 г. JV» 640/190 «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу».

Председатель Совета
А.В. Красильников, главный врач ГБУ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер»

Секретарь Совета
К.В. Барышков, главный врач ГБУЗ АО «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер»


Члены Совета:
Л.И. Меньшикова, министр  здравоохранения Архангельской области;
Е.Ю. Агафонова, Учреждение "Базовый санаторий Беломорье";
Е.Л. Арасланова,  главный врач ГБУЗ АО  «Северодвинский родильный дом»;
Л.Ф. Ахмедова, главный врач ГБУЗ АО «Карпогорская центральная районная больница»;
Д.Г. Басавин, главный врач ГБУЗ АО «Вельская центральная районная больница»;
И.Н. Есаулова, главный врач ГБУЗ АО «Котласская центральная городская больница им. Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)»;
В.А. Кабанов, главный врач ГБУЗ АО «Архангельская клиническая офтальмологическая больница»;
Е.В. Казакевич, директор  ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр имени Н.А. Семашко ФМБА России;
Р.Н. Карташова, главный врач ГБУЗ АО «Северодвинская городская больница № 1»;
П.Г. Колосов, главный врач ФГБУЗ «ЦМСЧ № 58 ФМБА России»;
С.В. Красильников, главный врач ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич»;
Н.Н. Куковерова, главный врач ГБУЗ АО  «Архангельская городская детская поликлиника»;
Т.М. Куликова, главный врач ГБУЗ АО «Архангельская городская клиническая больница № 4»;
О.Ю. Любова, главный врач ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая стоматологическая поликлиника»;
Е.В. Максимова, главный врач ГБУЗ АО «Няндомская центральная районная больница»;
Л.Н. Михайлов, главный врач ГБУЗ АО «Северодвинский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы, нарушением психики»;
О.Ю. Низовцев, главный врач ГБУЗ АО «Архангельская детская клиническая больница имени  П.Г. Выжлецова»;
Д.В. Перхин, главный врач ГБУЗ АО «Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер»;
В.В. Попов, ГБОУ ВПО СГМУ (г. Архангельск) Минздравсоцразвития России; председатель некоммерческого партнерства «Медицинская ассоциация  Архангельской области»;
П.О. Урбан, директор ООО «Ленс»;
Н.Н. Потехина, руководитель управления социального развития, опеки и попечительства администрации МО «Северодвинск»;
О.В. Дулепова, руководитель управления по вопросам семьи, опеки  попечительства мэрии г. Архангельска.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5