ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сотрудников Няндомской птицефабрики сокращают


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.10.2012 08:06:52

altБолее 400 работников птицефабрики «Няндома-бройлер» (Няндомский район Архангельской области), как сообщает пресс-служба Федерация профсоюзов региона, получили уведомления о сокращении. В соответствии с российским законодательством с середины декабря 2012 года, в случае закрытия птицефабрики, все они останутся без работы.

 
Птицефабрика «Няндома-Бройлер», входящая в состав холдинга ОАО «Агропромышленная компания «ОГО», является единственным производством в Няндомском районе и самым крупным налогоплательщиком. Однако сегодня предприятие находится на грани банкротства, как, собственно, и сам московский холдинг «АПК «ОГО».

В начале сентября 2012 года коллектив птицефабрики по инициативе первичной профсоюзной организации направил открытое письмо с подписями более 100 сотрудников Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ, председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. В обращении говорилось, что у фабрики нет оборотных средств: продукция направлялась в сбытовую компанию ООО «Торговая компания «ОГО» по трансфертным ценам, при этом денег в Няндому возвращалось всё меньше и меньше.

Организация собственной оптовой торговли не велась. На птицефабрику были оформлены кредиты в Россельхозбанке на приобретение кормов – все средства поступили в агропромышленную компанию «ОГО». Возник товарный кредит: корма ежемесячно поступали на птицефабрику с комбината хлебопродуктов холдинга без оплаты. При этом на птицефабрику легла процентная нагрузка по кредитам. Сегодня задолженность перед банком составляет более 300 млн рублей.

В Арбитражном суде Архангельской области находятся несколько судебных исков о взыскании задолженности с птицефабрики. Например, «Водоканалу» предприятие должно 1,6 млн рублей, ПКП «Титан» – 1,8 млн. Имеется задолженность по налогам, платежам во внебюджетные фонды. Торговый дом холдинга, в задачи которого входила реализация продукции птицеводства, находится в состоянии банкротства, поэтому с 21 августа «Няндома-Бройлер» получила полную финансовую независимость. При этом на счёту предприятия было 12 тысяч рублей, многомиллионные долги и резерв кормов на 10 дней. Чтобы обеспечить работу предприятия до конца года, необходимо около 40 млн рублей.

По информации областного министерства сельского хозяйства руководство холдинга не проинформировало органы власти Архангельской области о критическом состоянии предприятия и пыталось самостоятельно решить проблему с помощью привлечения дополнительных кредитов. С середины августа 2012 года стало очевидно, что реструктуризации долга достичь не удастся, получения кредитов не предвидится. 15 августа 2012 года департамент делопроизводства Правительства Архангельской области получил письмо от руководства птицефабрики с просьбой о выделении 20 млн рублей в качестве финансовой помощи.

«По закону орган исполнительной власти не имеет права оказывать прямую финансовую поддержку отдельно взятому юридическому лицу, – пояснил министр сельского хозяйства Юрий ГУСАКОВ. – Однако, учитывая высокую социальную значимость предприятия, являющегося для Няндомы градообразующим, региональный минсельхоз провёл переговоры с руководством Архангельского филиала ОАО «Россельхозбанк», в результате которых была достигнута договорённость о снижении кредитной нагрузки на ООО «Птицефабрика Няндома-бройлер». 

Также были проведены встречи с собственниками и руководством предприятия, в ходе которых Правительством области были озвучены принципиальные условия оказания финансовой помощи. Это отказ собственников от стратегического управления предприятием, поставка на птицефабрику с предприятий холдинга кормов в количестве, достаточном для содержания птицы до 1 октября 2012 года, а также согласие собственника на передачу доли в уставном капитале птицефабрики (соразмерной оказываемой помощи) правительству Архангельской области.

Пока решается судьба предприятия в целом, коллектив птицефабрики получил уведомления о сокращении. По словам Александра ТИМОФЕЕВА, председателя Архангельской областной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса РФ, процедура проходит в соответствии с российским законодательством.

«Процедура сокращения штата работников предусматривает письменное уведомление сотрудников, попадающих под сокращение, не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения, – пояснил Александр Анатольевич. – Об этом издаётся соответствующий приказ по предприятию. Сам факт получения работников подобного уведомления не меняет действующий трудовой договор, поэтому до его истечения стороны должны в полном объёме выполнять свои обязательства. На сегодняшний день достигнуто понимание со стороны директора птицефабрики. Нас заверили, что в отношении всех сотрудников будет строго соблюдаться трудовое законодательство. Профсоюз, в свою очередь, намерен отслеживать ситуацию и в случае выявления нарушений принимать соответствующие меры».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5