ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Следователи считают доказанной вину Александра Шмелёва в аварии на котельной Няндомы


ИМИДЖ-ПРЕСС | 02.10.2013 08:35:42

altЗавершено следствие по уголовному делу в отношении бывшего директора Няндомского филиала ОАО «АрхоблЭнерго» Александра ШМЕЛЕВА. Он попал в опалу после аварии на котельной города Няндомы Архангельской области, которая произошла зимой 2011 года. Тогда из строя вышло два котла из трех работавших, хотя по отчетам к зиме были подготовлены все пять.

 

Как сообщили в Cледственном управлении СК РФ по Архангельской области и НАО, в 2010 году Шмелев заключил фиктивные договоры на выполнение работ и перечислил на счета другой коммерческой организации 9 млн рублей без фактического исполнения обязательств. Деньги предназначались для закупки запасных частей и ремонта котельных. Однако материалов для аварийного ремонта не оказалось. Кроме того, в Няндоме использовался каменный уголь, который по своим параметрам не подходил для топки паровых котлов.

В феврале 2011 года жители 50 домов почти на неделю остались без отопления. Как уточнили в следственном управлении — речь шла о пяти тысячах человек. Средняя температура воздуха понизилась до 7-12 градусов. Ситуация в Няндоме обсуждалась даже на заседании Правительства РФ. Тогда премьер Владимир ПУТИН поручил провести «полный разбор полётов».

"Александр Шмелев больше двух лет скрывался от следствия в Московской области. Сейчас он находится в следственном изоляторе", - сообщили в Следственном управлении. На него заведено уголовное дело по ч. 1,2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, в том числе повлекшее тяжкие последствия) и ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей).

В ходе расследования выявился еще один эпизод незаконных действий Шмелева: в 2008 году, когда он возглавлял ООО «Теплоэнергетика», в администрацию Няндомского района компания предоставляла фиктивные документы о закупке угля и мазута. В результате предприятие получило из бюджета Архангельской области субсидию в сумме более 38 млн рублей, из которых около 30 млн, по версии следствия, – незаконно.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5