ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru, Кирилла Иодаса | 22.09.2022 12:45:11

Помимо деловой программы огромный интерес участников и гостей V Международного рыбопромышленного форума, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге, вызывают гастрономические площадки. Свой кулинарный талант продемонстрировал шеф-повар Роман ХОДКЕВИЧ, представляющий известный архангельский ресторан.
Во время мастер-класса «Нестандартное решение для особенного продукта. Крылья ската – незаслуженно забытый ингредиент современной кухни. Пикша» Роман Ходкевич поделился тонкостями приготовления блюд, которыми удивил гостей форума.
«Я предложил продегустировать два блюда. Первое: холодная закуска из пикши – севиче. На мой взгляд, эта рыба сильно недооценена, – считает Роман. – Второе блюдо — голубец из ската. Эта рыба непромысловая, но ее популяция в северных морях растет».
Шеф-повар добавил, что сейчас при приготовлении блюд активно использует рыбу, выловленную в Архангельской области.
«Пикша вылавливается вместе с треской, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА. – При этом вкусовые качества правильно приготовленной пикши практически не отличаются от трески».
Отметим также, что шеф-повар постарался уйти от привычной концепции и в подаче блюд. Так, перуанское блюдо севиче из поморской пикши подавали с кислым соусом, а голубцы из ската предлагали попробовать вместе с отварным ячменем, приготовленным на манер итальянского ризотто, сообщает пресс-служба правительства области.