ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Севмаш принимает активное участие в уникальном проекте холдинга «Газпром»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото пресс-службы АО «ПО «Севмаш» | 18.10.2021 11:12:07
Севмаш принимает активное участие в уникальном проекте холдинга «Газпром»

Северодвинское предприятие АО «ПО «Севмаш» объявило о завершении изготовления секций для ледостойкой платформы по добыче газа на месторождении Каменномысское-море. Это уникальный по своим характеристикам проект холдинга «Газпром».


Освоение данного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе станет первым в мире шельфовым проектом, реализованным в таких экстремальных ледовых и климатических условиях. Реализуется он по принципу «распределенной верфи»: для сооружения технологически сложного объекта задействованы мощности сразу нескольких российских центров судостроения и машиностроительных заводов.

По договору с заказчиком – «Красноярскгазпром нефтегазпроект» – на Севмаше были изготовлены секции для одного из трех блоков опорного основания ледостойкой стационарной платформы (ЛСП) погружного типа со свайным креплением к морскому дну.

Как сообщает пресс-служба АО «ПО «Севмаш», всего построена 221 секция общим тоннажем 5,5 тысячи тонн. Работы по изготовлению деталей корпусных конструкций платформы стартовали в 2020 году и выполнены без отставания от графика. Секции передавались водным путем подрядчику по изготовлению суперблока – Центру судоремонта «Звездочка».

Ледостойкая стационарная платформа будет установлена в акватории Обской губы Карского моря. Длина объекта – 139 метров, ширина – 69 метров, общий вес превысит 40 тысяч тонн. Назначение ЛСП – бурение и эксплуатация скважин с подачей добытого газа по подводному трубопроводу на берег. Далее голубое топливо будет направляться в Единую систему газоснабжения России.

По размеру запасов газа – около 555 млрд куб. м – месторождение Каменномысское-море относится к категории уникальных. Начало добычи планируется в 2025 году, проектная мощность – 15 млрд куб. м в год. Акватория месторождения отличается низкими температурами (до минус 60°), сильными штормами, небольшими глубинами (5-12 м), толстыми льдами. Для противостояния льду основание буровой платформы будет иметь многогранную форму.

По информации холдинга «Газпром», в реализации проекта, кроме «Звездочки» и Севмаша, участвуют другие предприятия Объединенной судостроительной корпорации. Элементы платформы параллельно изготавливают (или уже изготовили) в Астрахани, Калининграде, Северодвинске, а также в Екатеринбурге и Рыбинске. В единое целое платформа будет смонтирована в Калининграде. Затем ЛСП отбуксируют на месторождение, после чего на платформу установят факельные стрелы и вертолетную площадку. В проекте примут участие около 7 тысяч российских рабочих и специалистов.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей