ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Севгидромет: «Михаила Сомова» не будут утилизировать


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото пресс-службы ФГБУ «Северное УГМС» | 05.09.2017 12:08:29
Севгидромет: «Михаила Сомова» не будут утилизировать

По информации газеты «Правда Севера», в Северное управление гидрометеослужбы из центрального офиса Росгидромета пришло распоряжение – в срок до 25 сентября подготовить план мероприятий по утилизации научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».


«По неофициальным данным, зимний ремонт 2018 года может обойтись НЭС «Михаил Сомов» в 160 миллионов рублей. Дорого! И потому всерьез рассматривается вопрос о замене старого, отслужившего свой век дизель-электрохода, новым. Работу по обеспечению полярных станций Северного ледовитого океана с успехом может выполнять другое научно-экспедиционное судно – «Академик Трешников», — сообщается в тексте «Правды Севера».

Как рассказала «БК» пресс-секретарь ФГБУ «Северное УГМС» Елена НОВИКОВА, эта информация не соответствует действительности.

«Никаких распоряжений и указаний «Росгидромета» не поступало. Мы планируем и в дальнейшем использовать «Михаила Сомова» для снабжения российских научных экспедиций в Арктике», — уточнила Елена Новикова.

Справка «БК»:

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» заложено 10 октября 1974 года на Херсонском судостроительном заводе по заказу Госкомитета по гидрометеорологии и гидрологии СССР. Спущено на воду 28 февраля 1975 года. «Михаил Сомов» участвовал в двадцать одной советской и российской Антарктических экспедициях. Выполнено более десятка рейсов от НИИ Арктики и Антарктики по перевозке грузов, в том числе и в Арктику.

1 мая 2000 года НЭС «Михаил Сомов» передано Северному УГМС. После заводского ремонта в том же году судно выполнило два рейса в рамках проекта «Арктика-2000» и по доставке грузов на полярные станции, на погранзаставы, нефтяникам, военным организациям западного сектора Арктики.

В 2001—2002 годах судно выполнило семь рейсов с научно-исследовательскими целями и по завозу грузов в высокие широты. В 2003 году состоялись научный рейс в рамках программы «Печора-Штокман 2003» и два «снабженческих» похода в Арктику.

В 2006 году НЭС «Михаил Сомов» выполнило один научный рейс и три снабженческих рейса по перевозке грузов на полярные станции, погранзаставы, радионавигационные станции и военные объекты арктического сектора России.

Сейчас судно «Михаил Сомов» находится в эксплуатации у Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Используется для снабжения российских научных экспедиций в Арктике, для доставки на научные станции, пограничные заставы и иные объекты персонала, оборудования и припасов, а также для проведения научных исследований арктических льдов.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5