ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Сергей Аксёнов: Большинство выпускников Высшей инженерной школы САФУ еще до получения диплома знают, где будут работать


Анастасия ШИШМАКОВА | 09.03.2018 22:06:37
Сергей Аксёнов: Большинство выпускников Высшей инженерной школы САФУ еще до получения диплома знают, где будут работать

15 марта состоится День открытых дверей в Высшей инженерной школе САФУ. Директор Сергей АКСЁНОВ рассказывает, чему и как там учат студентов, а также какие перспективы трудоустройства ждут выпускников школы.


- Какие в Высшей инженерной школе есть направления подготовки с арктическим уклоном? В чем их особенности?

- Направление «Строительство»: в бакалавриате есть спецкурс «Строительство в северных климатических условиях», в магистратуре — спецкурс «Промышленно-гражданское строительство в холодном климате». Условия строительства на Севере отличаются от Европейской части страны, поэтому нужны специалисты, которые будут знать особенности проектирования и строительства в зоне высоких широт, приарктических территорий.

В высшей школе реализуется специальность «Пожарная безопасность» по специализации «Пожарное дело в условиях приарктических территорий». Тушение пожаров при низких температурах имеет свои особенности, поскольку обычная техника в Арктике просто не будет работать, и обычные методы тушения пожара тоже не применимы.

Есть еще направление подготовки «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств» с магистерской программой «Современные технологии заготовки древесины и транспортирования лесопродукции», в которой имеются дисциплины, связанные с проектирование и эксплуатацией лесовозных дорог на приарктических территориях.

- Насколько активно студенты участвуют в научно-исследовательской работе?

- Сулдите сами: в прошлом году опубликовано более 100 научных работ наших студентов, магистрантов и аспирантов как в соавторстве с преподавателями, так и самостоятельно. Более 200 студентов выступили с докладами на научных конференциях. 176 обучающихся принимают участие в научно-исследовательской работе, а четверо получают зарплату за работу по темам научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ.

- Есть ли возможность у студентов съездить по учебе за границу?

- Высшая инженерная школа сотрудничает с зарубежными вузами-партнерами. Среди них образовательные организации Норвегии, Германии, Шотландии, Австрии, Великобритании и других стран. В прошлом году аспиранты и студенты ездили на стажировки в Индийский технологический институт в Мадрасе, в Белорусский государственный технологический университет в Минске. Сейчас две аспирантки проходит стажировку в Арктическом университете Норвегии. Сейчас у студентов есть большие возможности пройти стажировку в зарубежном университете. Для этого необходимо хорошо учиться и свободно владеть иностранным языком.

- Можете привести недавние примеры студенческих достижений?

- Магистрантка Александра Шорина заняла второе место на Всероссийском конкурсе молодых ученых в области искусств и культуры. Виктор Данилов стал финалистом Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий. Иван Фуников занял второе место на региональном чемпионате WorldSkills. Наши студенты побеждали в региональном конкурсе «УМНИК», получали премии за дипломные работы от ПАО «Севералмаз», побеждали и в других конкурсах. Наши студенты разрабатывают собственные проекты, например «Арктический вездеход» Алексея Сереберенникова, «Морозостойкий бетон» Марины Морозовой, «Укрепление грунтов для инженерных коммуникаций» Юлии Соколовой — сейчас она находится в Арктическом университете Норвегии на стажировке, там есть уникальное оборудование для ее исследований.

- Какая научно-техническая база в высшей школе?

- Это лаборатории с современным оборудованием. Закуплен целый комплекс по испытанию грунтов, есть возможность следить через интернет за ходом исследований. Имеется комплекс оборудования по испытанию строительных материалов. На кафедре композиционных материалов и строительной экологии проводятся работы, связанные с созданием новых и модификацией существующих строительных материалов. Лаборатория гидропневмоавтоматики оснащена уникальным оборудованием, которое позволяет исследовать работу гидропривода машин и механизмов. На кафедрах имеются программно-вычислительные комплексы.

- Насколько сегодня востребованы выпускники высшей школы на рынке труда?

- Спрос на выпускников всех технических направлений нашей высшей школы довольно высокий. Большинство наших выпускников еще до получения диплома знают, где будут работать. И самое главное — работать по специальности. Мы поддерживаем связь с нашими выпускниками, многие из них поступают к нам в магистратуру.

- На какую зарплату и условия работы могут рассчитывать недавние выпускники?

- Мы сотрудничаем со многими предприятиями, такими, как «Севералмаз», «Архангельскгеолдобыча», «Архангельскавтодор», «Архгражданреконструкция», «Трактордеталь», «Титан», «Илим»… Уровень зарплаты на старте карьеры в Архангельске от 35 000 рублей. Но наших выпускников постоянно приглашают работать в регионы, работодатель обеспечивает жильем, а уровень зарплаты там значительно выше. Сейчас к нам обратились компании «Титан» и «Илим» с интересным предложением — адаптационная программа для выпускников на предприятиях области. Они предоставляют место в общежитии или отдельное служебное жилье, зарплата от 45 000 рублей.

- Будут ли открыты какие-то новые магистерские программы в ближайшее время?

- В этом году в магистратуре по направлению «Строительство» будет открыт спецкурс «Изучение и сохранение объектов культурного наследия Северных и Арктических территорий». Создается профильная кафедра. Планируется, что она будет работать под эгидой ЮНЕСКО. Всего кафедр ЮНЕСКО в России 51.

- Что ждет гостей на Дне открытых дверей 15 марта?

- Будут экскурсии по лабораториям. В этом году мы решили сделать не общую программу для всех, а провести экскурсии и мастер-классы группами по интересам. Также будет работать секция для родителей, где мы расскажем, что ждет их детей после выпуска: как избежать ошибок при поступлении, куда можно устроиться работать, сколько можно зарабатывать, какие есть перспективы продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

День открытых дверей Высшей инженерной школы состоится 15 марта в 15:30, в Геологическом музее имени академика Лаверова (Архангельск. наб. Северной Двины, 22, ауд. 2214). Подробнее о мероприятии узнать здесь.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5