ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

С 2020 года нельзя применять ЕНВД и патентную систему при розничной торговле лекарствами, обувью и меховыми изделиями


ИФНС России по г. Архангельску | 26.02.2020 19:09:47
С 2020 года нельзя применять ЕНВД и патентную систему при розничной торговле лекарствами, обувью и меховыми изделиями

С начала 2020 года единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патентная система не могут применяться при розничной торговле отдельными видами товаров, для которых установлена обязательная маркировка. В частности, запрет охватывает реализацию лекарств, меховых изделий и обуви.


Обязательная маркировка установлена для меховых изделий с 1 января 2020 года, для обуви – с 1 марта текущего года, для лекарственных препаратов  с 1 июля 2020 года. Исключением являются лекарственные препараты, произведённые до 1 июля 2020 года (для отдельного перечня – до 31 декабря 2019 года). Они могут быть реализованы без обязательной маркировки в течение срока их годности.

Организации и индивидуальные предприниматели, торгующие перечисленными товарами, вправе перевести свой бизнес на упрощённую систему налогообложения (УСН).

Такой переход может быть осуществлён в течение 2020 года. В частности, перейти на УСН с ЕНВД можно с начала того месяца, в котором прекратилось право на применение ЕНВД. В этом случае уведомление о переходе на УСН подаётся в налоговую инспекцию в течение 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Кроме того, в течение 5 рабочих дней с момента прекращения права применять ЕНВД необходимо подать заявление о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД.

В качестве примера рассмотрим применение ЕНВД при розничной торговле обувью. Право на его использование прекращается с 1 марта 2020 года. Соответственно субъект предпринимательства не позднее 6 марта должен подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Для применения УСН в отношении торговли обувью с 1 марта 2020 года необходимо не позднее 30 марта направить в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН.

Если налогоплательщик, утративший право на применение ЕНВД, не уведомит налоговый орган о переходе на УСН, то в отношении торговли маркированными товарами он будет считаться перешедшим на общую систему налогообложения с начала налогового периода, в котором допустит их реализацию. Например, если 15 мая 2020 года таким предпринимателем будет реализована обувь с маркировкой, то со II квартала 2020 года он должен будет в отношении реализации обуви применять общую систему налогообложения. А она предполагает уплату НДС, НДФЛ, налога на прибыль, налога на имущество и представление отчётности по этим налогам.

Получить дополнительную консультацию можно в ИФНС России по г. Архангельску лично или с использованием электронного сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России www.nalog.ru, а также по бесплатному номеру телефона Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5