ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 09:44

С 1 января идёт декларирование доходов


ИФНС России по г. Архангельску | 24.01.2022 16:52:43
С 1 января идёт декларирование доходов

Декларацию 3-НДФЛ по итогам истекшего года должны сдать индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.


В обязательном порядке подлежат декларированию доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц, в частности:

  • от продажи имущества (например, автомобиля, которым гражданин владел менее 3 лет, либо квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

  • от сдачи в аренду квартир, комнат, нежилых помещений и иного имущества;

  • при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

  • от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (например, проценты по вкладам в иностранном банке);

  • от оказания платных услуг (например, няни, сиделки, репетитора и др.);

  • при получении выигрышей в лотерею или в азартных играх в букмекерской конторе и тотализаторе в размере от 4 до 15 тысяч рублей (налог с выигрыша свыше 15 тысяч рублей удерживается при выплате).

Новшеством для доходов 2021 года стала возможность не декларировать суммы от продажи жилья и земельных участков по сделкам до 1 миллиона рублей, а иной недвижимости и другого имущества – до 250 тысяч рублей. Эта норма начала действовать только в этом году и применяется к доходам, полученным начиная с 2021 года.

Срок представления декларации за 2021 год (с учётом выходных дней) – не позднее 4 мая 2022 года. Уплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2022 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени.

Подать декларацию 3-НДФЛ на бумажном носителе можно в налоговую инспекцию по месту жительства или в отделение МФЦ. Важно помнить, что форма документа по сравнению с прошлым годом изменилась. Новый бланк доступен на сайте ФНС России. В заполнении документа поможет программа «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Наиболее удобный способ декларирования доходов – через сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Личный кабинет предлагает пользователю и формирование декларации (на основе предзаполненного шаблона), и отправку её в электронном формате, а в дальнейшем позволяет отслеживать ход проверки. Аналогичные возможности предоставляет и мобильное приложение «Налоги ФЛ».

Чтобы стать пользователем Личного кабинета, достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию или в отделение МФЦ. Доступ к сервису предусмотрен также с использованием подтверждённой учётной записи для авторизации на Едином портале госуслуг.


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей