ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рыбаки напуганы акулами


ИМИДЖ-ПРЕСС | 17.09.2012 02:30:23

Хищницы появились возле острова Колгуев в Ненецком автономном округе. Местные жители, как пишет газета «Нарьяна-Вындер» спрашивают друг друга - не превратится ли в скором времени их остров в место паломничества зубастых хищников?

Только за последнее время там произошло уже три встречи с акулами. Они подплывают очень близко к берегу, кружат вокруг рыбацких лодок. 

По мнению ихтиологов, что во встрече колгуевских рыбаков с акулой нет ничего необычного. В наших северных широтах благополучно существуют три вида акул. Самая редкая из них - гигантская акула, размер этого монстра - от полутора до 15 метров. Предпочитает моря у берегов Северной Норвегии с их теплыми течениями, где достаточно пищи для этих громадин. Ну, а оттуда до нас - рукой подать. Могла и заблудиться. Но наиболее вероятно, что рыбаки столкнулись с полярной акулой, обитательницей практически всех морей Северного Ледовитого океана. Акулы этого вида вырастают до шести метров. Полярная акула охотится на рыбу, тюленей, моржей. Не отмечено ни одного случая их нападения на людей. Эта акула относится к съедобным видам. В XX веке русские, норвежские, исландские рыбаки вели ее активный промысел. 

Самая распространенная из трех видов - маленькая колючая акула, которую беломорские рыбаки называют нокотницей, а жители черноморских стран - кат-раном. Ее длина - не более 120 сантиметров, во всем мире она является одним из основных промысловых видов акул. В Баренцевом море ее практически не видели, а вот в Белом море она распространена до сих пор. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5