ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Вторник, 27 февраля, 2024 10:04

Рыбаки Архангельской области испытывают проблемы с освоением квот


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.12.2023 17:10:47
Рыбаки Архангельской области испытывают проблемы с освоением квот

В Архангельске прошло заседание Северного научно-промыслового совета под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия СОКОЛОВА. Об итогах работы рыбодобывающих предприятий Архангельской области за 2023 год рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Ирина БАЖАНОВА.


Предприятиями региона в текущем году добыто 79,1 тысячи тонн водных биоресурсов. Это меньше, чем в прошлом году почти на 9 тысяч тонн. Основные квотируемые объекты промысла – треска, пикша, краб, палтус, морской окунь и креветка. Освоение квот по треске и пикше составило 89,9% и 88,4% соответственно.

Как отметил Василий Соколов, большинство предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна на данный момент показывает отрицательную динамику по объёмам вылова. Одна из главных причин - фактическое состояние запасов.

«Наука прогнозирует падение запасов по треске и пикше. Это связано с изменениями климатических условий, выживаемостью молоди и отсутствием урожайных поколений. Это не результат деятельности человека», - уточнил Василий Соколов.

Между тем по нормам российского законодательства освоение квоты в течении двух лет подряд на уровне менее 70% для предприятия может повлечь за собой расторжение договора о закреплении квоты. Рыбодобытчики Архангельской области имеют такие риски.

Напомним, что с горбушой и сёмгой проблемы ещё серьёзнее. В 2023 году установленные квоты на вылов горбуши в промышленном рыболовстве освоены всего на 16,2%, по сёмге этот показатель составляет 55,5%.

Росрыболовство собирает предложения от регионов. Один из вариантов — плотнее «налечь» на добычу мойвы, тем более, что в следующем году ожидается большой объём мойвенной путины. Эта рыба востребована на внутреннем рынке.

«Но для этого необходимо отрегулировать выгрузку, транспортировку, переработку и хранение улова на территории нашей страны», — добавил Василий Соколов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей