ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Рябиновый «почётный караул»: в Соломбале заложена аллея Северных конвоев


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 31.08.2016 18:44:00
Рябиновый «почётный караул»: в Соломбале заложена аллея Северных конвоев

Акция памяти у закладного камня «Тем, кого не вернуло море» прошла 30 августа в Соломбале в рамках празднования 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск. Скоро в этом районе набережной Георгия Седова (у пересечения с улицей Челюскинцев) появится аллея Северных конвоев, а сам камень сменится памятником.


Со значимой датой горожан поздравили представители Архангельского областного Собрания депутатов, городской Думы, председатель организации «Ветераны Северного флота» Анатолий БУТКО и настоятель Подворья Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря игумен Феодосий.

В акции, приняли участие и ветераны союзных конвоев. Вместе с губернатором Игорем ОРЛОВЫМ и иностранной делегацией, в составе которой была принцесса Великобритании Анна, дочь королевы Елизаветы II, они спустили на воду памятный венок, проплывая по реке на самом старом пассажирском пароходе России «Н. В. Гоголь»,

«На мой взгляд, сегодняшний день отмечен замечательным событием, − поделился своими впечатлениями депутат Архангельской городской Думы Сергей КРАСИЛЬНИКОВ. − Обычные горожане, гости мероприятия от души говорили слова благодарности ветеранам северных конвоев. Пусть эти чувства скорби, гордости за те события остаются во времени и передаются из поколения в поколение как память о войне, о том, чего нельзя больше допустить. Отрадно видеть, что в Архангельске молодежь проявляет внимание к историческим датам и активно участвует в их подготовке и проведении».

dervish_allee.jpgЗакладной камень «Тем, кого не вернуло море» установлен на набережной Георгия Седова еще в 1991 году. Он был доставлен с Соловков, и с тех пор это место свято для всех моряков нашего города. На камне нет ни имен, ни названий кораблей, потому что слишком велик список тех, кто погиб за общую Победу в холодных северных водах...

По мнению представителей власти, выступавших на митинге, камень давно пора менять на что-то более основательное, а прилегающую территорию приводить в порядок. В юбилейном для «Дервиша» 2016 году начнется реконструкция набережной, а после ее завершения на месте закладного камня должен быть установлен памятник. Основа аллеи Северных конвоев — 75 молодых деревцев рябины — заложена участниками мероприятия.

«Мы стараемся делать все, чтобы соломбальская набережная с каждым годом становилась красивее. Несколько лет шла работа над проектом, готовились эскизы памятника. Наконец-то добились, чтобы на это выделили деньги: 60 млн рублей из средств резервного фонда. В течение двух лет мы должны привести в порядок набережную, а по аллее горожане могут прогуляться уже сейчас. Я думаю, что эта часть Соломбалы скоро станет одним из самых любимых мест для горожан», − уверена заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна БОРОВИКОВА.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5