ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Руководитель ООО «Аква норд» привлечен к субсидиарной ответственности за нарушение закона о банкротстве


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 22.06.2016 00:29:15
Руководитель ООО «Аква норд» привлечен к субсидиарной ответственности за нарушение закона о банкротстве

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя ООО «Аква норд» Л.М. Стасюка позволило увеличить конкурсную массу, за счет которой погашаются требования кредиторов организации, более чем на 1 млн. рублей. В нарушение норм Закона о банкротстве должностное лицо своевременно не представило конкурсному управляющему необходимые документы.


Конкурсный управляющий ООО «Аква норд» обратился в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности, сославшись на невыполнение обязанности по передаче конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации должника. Противоправные действия Л.М. Стасюка не позволили сформировать конкурсную массу, а значит взыскать дебиторскую задолженность и удовлетворить требования кредиторов.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление, установив, что на момент признания должника несостоятельным (банкротом) у конкурсного управляющего отсутствовали документы бухгалтерского учета по части дебиторской задолженности. Вина бывшего руководителя должника в отсутствии первичных документов признана доказанной.

Суд кассационной инстанции указал, что отсутствие документов бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту принятия решения о признании должника банкротом является достаточным условием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Представленные руководителем должника документы не содержали обязательных реквизитов первичных учетных документов, подписей лиц, совершавших сделки от имени контрагентов должника. Распечатки карточек счетов, оборотно-сальдовые ведомости не подписаны участниками договорных отношений, представлены без первичной документации и поэтому не могут служить основанием для обращения конкурсного управляющего в суд в целях взыскания дебиторской задолженности.

Суд кассационной инстанции посчитал правомерным вывод суда первой инстанции о доказанности вины руководителя должника в отсутствии документации, поскольку Л.М. Стасюк, являясь ответственным за организацию бухгалтерского учета, не принял все возможные меры по составлению и хранению первичных бухгалтерских документов.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5