ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Разливы нефтепродуктов в Архангельске стали темой оперативного совещания в правительстве области


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото 29.mchs.gov.ru | 05.10.2020 16:51:44
Разливы нефтепродуктов в Архангельске стали темой оперативного совещания в правительстве области

Два случая загрязнения водных объектов в черте Архангельска обсуждали сегодня, 5 октября, на оперативном совещании в правительстве региона. Инциденты произошли на Кегострове и в прибережной зоне реки Маймакса в районе улицы Герцена.


В пятницу, 2 октября, водозабор на Кегострове остановил работу из-за присутствия в воде слабого запаха горюче-смазочных материалов. На место прибыли представители государственного портового контроля и Росприроднадзора. Дополнительно пробы были взяты Роспотребнадзором совместно с природоохранной прокуратурой. По предварительной информации, причиной произошедшего стали дноуглубительные работы, проводимые выше по течению. Вероятно, что со дна была поднята взвесь ила и различных донных отложений. На поверхности воды была заметна радужная пленка шириной около 5-10 метров.

Морспасслужба обработала пленку сорбентом. Было установлено две ловушки вдоль береговой линии, собрано два куба эмульсии. Обслуживающая организация заменила фильтры и промыла системы водозабора. В тот же день воду вновь стали подавать в штатном режиме.

Тем не менее в понедельник, 5 октября, школа №70 и детский сад на Кегострове не работали. Ученики школы занимались в дистанционном режиме.

«Мы приняли такое решение с целью выяснить, насколько вода соответствует нормам, чтобы исключить какие-либо негативные последствия. Пока работа школы и детсада приостановлена на один день, дальнейшие действия будут зависеть от результатов анализов воды. Если они окажутся нормальными, учреждения начнут функционировать в обычном режиме уже со вторника», - сообщила директор департамента образования администрации Архангельска Нина ФИЛИМОНОВА.

Кроме того, 4 октября в прибережной зоне реки Маймаксы в районе улицы Герцена были обнаружены нефтесодержащие продукты. Спасатели обработали сорбентом загрязненный участок площадью четыреста на семь кв. м, было собрано 135 мешков нефтепродуктов. Сегодня днем эта работа еще продолжалась.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5