ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пусть нас рассудит ФАС: ТГК № 2 «обиделось» на Архангельское УФАС России


Пресс-служба Архангельского УФАС России | 17.04.2019 16:22:46
Пусть нас рассудит ФАС: ТГК № 2 «обиделось» на Архангельское УФАС России

Все началось с того, что в Мезенском и Лешуконском районах нашлись компании, изъявившие желание заключить концессионное соглашение на объекты теплоснабжения по своей инициативе - ООО «Лешуконская теплоснабжающая компания» и ООО «Мезенская теплоснабжающая компания».


В соответствии с требованиями статьи 37 Федерального закона «О концессионных соглашениях», в феврале текущего года органы местного самоуправления разместили на сайте torgi.gov.ru извещение о предложении о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения соглашения. В случае поступления заявок от иных желающих лиц проводятся торги и заключение концессионного соглашения происходит на конкурсной основе. В случае отсутствия заявок соглашение заключается с инициатором.

ПАО «ТГК № 2» подало заявки о готовности к участию в конкурсе, но 2 апреля они были отклонены, как несоответствующие установленным требованиям.

9 апреля ПАО «ТГК № 2» обжаловало данные действия администрации Мезенского и Лешуконского районов в Архангельское УФАС России, полагая, что «не объявление конкурса в отношении объекта концессионного соглашения может содержать признаки нарушения статьи 15 и 17 Закона о защите конкуренции, статьи 10 Гражданского кодекса РФ».

Вместе с тем, заявляя о нарушениях статьи 15 и 17 Закона о защите конкуренции, которые рассматриваются в срок от 1 до 3 месяцев, Заявитель попросил рассмотреть свои жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, по правилам которой рассматриваются жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов. Срок рассмотрения таких жалоб гораздо короче – от 7 до 14 рабочих дней. Бонусом к короткому сроку идет приостановление проведения торгов и запрет на заключение договора до окончания рассмотрения жалобы.

Учитывая, что администрации Мезенского и Лешуконского районов не проводили конкурс на право заключения концессионного соглашения, а также не начинали процедуру его организации, Архангельское УФАС России письмами от 11.04.2019 информировало ПАО «ТГК № 2» об отсутствии оснований для рассмотрения его жалоб в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, а также о рассмотрении обращений в порядке и сроки, установленные главой 9 Закона о защите конкуренции.

Данные письма УФАС положили начало спору о том, кто прав, а кто виноват – уже 16.04.2019 ПАО «ТГК № 2» пожаловалось в ФАС России на бездействие Архангельского УФАС России с просьбой обязать Управление принять и рассмотреть жалобы Общества на действия администрации Мезенского и Лешуконского районов в порядке, предусмотренном статье 18.1 Закона о защите конкуренции.

Резоны ПАО «ТГК № 2» понять можно – в случае рассмотрения антимонопольным органом жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции и выявления каких-либо нарушений все еще можно переиграть – ведь соглашение с конкурентами не будет заключено. Проведение конкурса даст новые возможности, в том числе и для победы.

Рассмотрение жалобы в порядке главы 9 Закона о защите конкуренции в этом отношении менее интересно, ведь после рассмотрения жалобы (от 1 до 3 месяцев) и (при наличии оснований) рассмотрения дела о нарушении норм Закона о защите конкуренции (от 3 до 9 месяцев) можно будет только констатировать факт нарушения, так как соглашение уже будет заключено и расторгнуть его можно будет только в суде.

Как бы то ни было, пусть нас рассудит ФАС.











Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5