ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Приговор за профессию: псковское «эхо» архангельского взрыва


ИМИДЖ-ПРЕСС | 06.07.2020 17:56:01
Приговор за профессию: псковское «эхо» архангельского взрыва

Сегодня в полдень Псковский областной суд огласил приговор, признав журналистку Светлану ПРОКОПЬЕВУ виновной в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). В минувшую пятницу прокуратура во время прений потребовала назначить Прокопьевой шесть лет колонии, а также запретить заниматься журналистикой в течение четырех лет. Суд, как водится, смягчил: «всего лишь» штраф в 500.000 рублей.


Напомним, что Прокопьеву обвинили в том, что в эфире «Эха Москвы во Пскове» она пыталась проанализировать мотивы Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв у здания архангельского УФСБ, «и позволила себе реплику, что государство своей чрезмерной жестокостью само подталкивает молодых людей к противоправным действиям».

Президентский совет по правам человека с самого начала раскритиковал требование гособвинения о реальном сроке заключения для журналистки Светланы Прокопьевой. В заявлении СПЧ говорится, что прокуратура могла вовсе отказаться от обвинения и закрыть дело, которое находится на контроле у мирового сообщества. Запрошенные для Прокопьевой 6 лет колонии СПЧ называет огромным сроком «при полном отсутствии состава преступления». Также СПЧ выразил сочувствие «жертвам псковской прокуратуры», которая показала «свою полную некомпетентность».

Общеизвестно, что несколько независимых экспертиз не обнаружили в действиях Светланы Прокопьевой состава преступления.

«На тему мотивации террористов, зарождения терроризма, как явления, написаны сотни книг. Попытки разобраться в их мотивах не делают людей соучастниками преступления. Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого», - подчеркнули в комиссии СПЧ.

Журналистское сообщество с самого начала внимательно следило за делом Светланы Прокопьевой, а коллеги неоднократно выступавшие с заявлениями в её поддержку, вынесенный сегодня приговор расценивают как вопиюще несправедливый и намерены добиваться полного оправдания коллеги. Своё категорическое несогласие с приговором коллеге и требование её полного оправдания выразили Союз журналистов России, Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), независимое объединение СМИ «Синдикат-100».

«Cам факт признания вины журналиста в оправдании терроризма вне зависимости от того, какое наказание могло грозить нашей коллеге, говорит о том, что данное судебное решение по сути узаконивает ущемление права журналиста на свободу слова и фактически даёт «зелёный свет» правоохранительным органам на безнаказанное преследование журналистов за выполнение своего профессионального долга» - говорится, в частности, в Заявлении Союза журналистов России.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5