ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Прокуратура проверит законность новых соглашений с «управляйками» в Архангельске


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.03.2021 14:05:15
Прокуратура проверит законность новых соглашений с «управляйками» в Архангельске

Прокуратура Архангельской области даст оценку законности соглашений с управляющими компаниями города на уборку территорий, прилегающих к многоквартирным домам.


Напомним, администрация Архангельска предложила типовое соглашение о передаче на содержание управляющих компаний и ТСЖ участков, прилегающих к территории дома. Это решение было неоднозначно воспринято представителями УК. Тем не менее, во вторник, 2 марта, городские власти сообщили о подвижках в этом вопросе.

«В течение месяца мы проводили встречи с директорами управляющих организаций, разъясняли положения типового соглашения. Была достигнута договоренность с управляющей компанией ООО «РЭУ» о заключении соглашений по четырем домам в микрорайоне Первых Пятилеток. Совместно мы определили границы территорий, ответственность за содержание которых берет на себя УК. Надеюсь, что этот положительный пример будет взят на вооружение и другими управляющими организациями», - рассказал глава администрации Северного округа Николай БОРОВИКОВ.

Как сообщают в администрации Архангельска, новый механизм не приведет к дополнительным тратам на межевание или аренду земли. После заключения соглашения между администрацией округа и управляющей компанией последняя берет на себя обязательства по уборке на принятом участке вокруг дома: очистке от снега и летнем покосе.

По подсчетам департамента городского хозяйства увеличение платы за содержание составит 30-50 копеек за 1 квадратный метр. То есть счет на квартиру площадью 50 кв. метров в среднем может увеличиться на 20 рублей в месяц.

«Следует понимать, что «управляйки» должны согласовывать такие вещи с собственниками жилья, так как речь идет о новых расходах. И когда говорится, что управляющие компании должны сами содержать дворы, надо понимать, что все это скажется на собственниках. Поэтому к данному вопросу необходимо подойти очень аккуратно и обсуждать со всеми заинтересованными лицами каждый конкретный случай», - уверен председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания Виктор ЗАРЯ.

Прокуратура Архангельской области намерена дать оценку законности данных соглашений.

«Поскольку администрацией МО «Город Архангельск» инициирована практика заключения соглашений с управляющими организациями на уборку территорий, прилегающих к многоквартирным домам, не являющихся общедомовым имуществом, прокуратурой области дается оценка законности заключенных соглашений. Информация о результатах проверки будет размещена дополнительно», - говорится в сообщении ведомства.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей